Главная

В день преставления Феодосия Тотемского в обители преподобного состоялось соборное архиерейское богослужение

QXfL5f1XoLU

В Спасо-Суморином монастыре города Тотьмы  торжественными богослужениями отметили день преставления преподобного Феодосия Тотемского. Служение всенощного бдения и Божественной литургии совершили правящий архиерей Великоустюжской епархии епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий  и правящий архиерей Галичской епархии епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

 

Их Преосвященствам сослужили: настоятель Архиерейского подворья "Спасо-Суморин монастырь" города Тотьмы иеромонах Феодосий (Писарев), настоятель храма преподобного Вассиана Тиксненского поселка Юбилейный иерей Серафим Розин (на всенощном бдении) и настоятель Спасо-Преображенского храма  г. Солигалича протоирей Александр Смирнов (на литургии).  Также на литургию прибыли паломники из Вологодской, Архангельской и Костромской областей - участники традиционного крестного хода, которые с 5 по 9 февраля шли из Верховажья в Тотьму, чтобы поклониться преподобному Феодосию Тотемскому.  

День памяти основателя монастыря совпал с воскресным днем и празднованием  собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.  Епископ Тарасий обратился  с архипастырским словом  к прихожанам и обратил их внимание на эту великую милость и безграничное милосердие Божие, явленное в этих событиях:

- Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа открывает нам дорогу в Царство Небесное.  Явлением этого Царства на земле являются святые, угодники Божии, наши заступники и покровители, молитвенники и скорые помощники в деле нашего спасения. Это и преподобный Феодосий Тотеский, память  которого особо чтим в этот день. Это  и наши новомученики и исповедники Церкви Русской, сохранившие верность Христу даже до смерти в годы безбожных гонений, - сказал владыка Тарасий.

В честь дня тезоименитства  главы Вологодской митрополии пропели многолетие митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию и вознесли о нем  молитвы во время богослужения.  

Владыка Тарасий сердечно поблагодарил епископа Галичского и Макарьевского Алексия за совместное служение. В ответном слове владыка Алексий рассказал о тесной связи земли Галичской и Тотемской. 

По сложившей традиции праздник закончился братской трапезой в Преображенском храме и гостином доме монастыря.