Главная

В престольный день храма Трех святителей поселка Ломоватка епископ Тарасий совершил Божественную литургию

DSC 0070

12 февраля, в день памяти Собора вселенских учителей и святителей, епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий возглавил Божественную литургию в храме освященном в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого поселка Ломоватка.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира города Красавино протоиерей Михаил Волков и клирик храма иерей Василий Краев.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Михаил Волков.

По окончании Литургии, в честь престольного праздника, был совершен крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения владыка Тарасий обратился к молящимся с архипастырским словом.

*********************

Храм в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в поселке Ломоватка

Ломоватка поселок в Великоустюгском районе. Расположен на границе Вологодской и Архангельской областей. Население около 1000 человек. Поселок находится на железнодорожной ветке Северной железной дороги. 

Попасть в Ломоватку очень сложно.  Добраться до него летом можно только по железной дороге, а зимой —  по временным дорогам («зимникам»). Самый труднодоступный поселок всего района. 

Посёлок Ломоватка был образован на месте бараков, построенных заключёнными ГУЛАГа при строительстве Северо-Печорской железной дороги в 1940-е годы. В 1954 году начались лесозаготовительные работы, в 1958 году был создан Ломоватский леспромхоз. В 1960 году был образован Ломоватский сельский Совет, в 2006 году — Ломоватское сельское поселение. В 1992 году леспромхоз был акционирован, в 2002 году на базе его имущественного комплекса создано ООО «Ломоватка-Лес».

Идею построения храма в этом лесопромышленном посёлке подал исполнительный директор леспромхоза Коськов Виктор Николаевич. В 2010 году было получено благословение правящего архиерея и строительство деревянного храма при участии работников леспромхоза началось. Храм в поселке был построен зимой 2012 года действующим леспромхозом.

Главные заботы о храме взяли на себя Нина Николаевна Трофим с сыном Алексеем, которые переехали из Симферополя на постоянное местожительство в посёлок Ломоватка.

Первая Божественная литургия в новом храме была совершена 12 февраля 2015 года.