Главная

Устюжане поздравили Владыку Тарасия с днем тезоименитства

DSC 0275

10 марта Церковь празднует память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. В этот день правящий архиерей Великоустюжской епархии епископ Тарасий отмечает день тезоименитства. 

В день тезоименитства епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий совершил Божественную литургию в соборе святого праведного Прокопия города Великого Устюга.

Накануне, вечером 9 марта, владыка Тарасий совершил всенощное бдение в Прокопьевском соборе.

На всенощном бдении и Литургии Его Преосвященству сослужили: клирик Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков, настоятель Архиерейского подворья "Михайло-Архангельский монастырь" иерей Андрей Масалов, иерей Александр Нелаев, диакон Иоанн Жирохов.

Во время  Божественной литургии на сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Владыка Тарасий произнес прошение о мире на Украине.

По окончании богослужения со словами похдравления в адрес владыки обратились священники и прихожане собора.

*******

День тезоименитства (или день именин) — день памяти святого, имя которого при крещении получает крещаемый человек или при постриге получает монах. 

28 октября 2004 года  архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном Илья Александрович Перов пострижен в монашество с именем Тарасий в честь святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского.

Этимология слова именины восходит к словам «теза» (имеющий такое же имя), «тезоименитство». В России до революции именины считались для православных жителей более важным праздником, чем день рождения.
Празднование именин началось на Руси с XVII века. По православной традиции, при крещении, когда человек приобретает церковное имя, вместе с ним он получает небесного покровителя — святого, по имени которого назвали человека. День памяти данного святого и является днем именин.