Главная

Епископ Алексий совершил последование Царских Часов в Сергиевском храме Дымковской слободы

DSC 0587

26 апреля, в пятницу Страстной седмицы, в храме преподобного Сергия Радонежского Дымковской слободы епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий совершил последование Царских Часов.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вадим Тяженков, диакон Иоанн Жирохов.

Песнопения богослужения исполнил хор Сергиевского храма под руководством регента Любови Соколовой.

Великая Пятница – самый скорбный день в году. Церковь вспоминает события, повествующие о последнем дне земной жизни Спасителя и Его Крестной смерти.

В этот день не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.

Царские часы совершаются в течение церковного года всего три раза: в навечерие Рождества Христова и Богоявления Господня,  в Великую пятницу. Последование Царских часов было составлено Кириллом Александрийским в IV веке. Царскими они называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовал император со всеми чиновниками и двором.

Последование богослужения  Царских часов совершается при открытых царских вратах.