Главная

Епископ Алексий встретил Благодатный огонь и совершил Пасхальную вечерню

IMG 5672

Вечером, 28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий совершил Пасхальную вечерню в кафедральном соборе святого праведного Прокопия города Великого Устюга.

Перед началом богослужения епископ Алексий, духовенство Великоустюжской епархи  и многочисленные верующие торжественно встретили великую святыню - Благодатный огонь,сошедший на Живоносный Гроб во Святом Граде Иерусалиме в Великую Субботу. Благодатный огонь по традиции был доставлен казаками Великоустюжского казачьего общества из города Вологды в Великий Устюг.

После встречи Благодатного огня Преосвященный владыка совершил Пасхальную вечерню в Прокопьевском кафедральном соборе.

На Великой вечерне Владыке сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, настоятели храмов Великоустюжской епархии.

За богослужением состоялось награждение священнослужителей Великоустюжской епархии ко дню Святой Пасхи богослужебно-иерархическими наградами, которыми они были удостоены Святейшим Патриархом Кириллом за усердное служение Церкви Христовой:

Правом ношения наперсного креста с украшениями:
- благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин
- настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира города Красавино протоиерей Михаил Волков. 
 
Схождение Благодатного огня

Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке, и свидетельства о чуде восходят уже к этому времени.

Вот как оно происходит в наши дни.

В наши дни церемония получения Благодатного огня и молитва об этом (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов.

Внутри храма проходят торжественные процессии духовенства, в том числе армянского, коптского, сирийского. Их традиционно сопровождают кавасы — стражники в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских торжеств. По мере продвижения сквозь толпу кавасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга, оживленно жестикулируют и скандируют: "Нет веры, кроме веры Православной! Христос — истинный Бог!" Они просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь, и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают — и наступает напряженная тишина в ожидании схождения Благодатного огня. В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь. По свидетельствам очевидцев, некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии появляется Благодатный огонь, о чем радостными возгласами свидетельствуют стоящие рядом с ней верующие, выходит патриарх Иерусалимский и передает огонь (от свечи к свече) собравшимся в храме.

Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают свои свечи — и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Иногда, по свидетельствам очевидцев, лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой.

Большинство держат в руках по несколько свечей (чтобы потом отнести их в свои храмы, раздать близким). Каждая из них подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем.