Главная

Епископ Алексий посетил с архипастырским визитом Никольск

IMG 20190609 121918

9 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, день празднования памяти святых отцев I Вселенского Собора епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Никольска.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Никольска иерей Александр Мелков.

Песнопения Литургии исполнил хор храма под руководством регента Александры Мелковой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Владыка совершил молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии епископ Алексий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди.

После богослужения состоялась рабочая встреча епископа Великоустюжского и Тотемского Алексия с главой Никольского муниципального района Вячеславом Васильевичем Пановым.  

В ходе беседы состоялось обсуждение актуальных вопросов приходской и общественной жизни, организации и проведения крестного хода в день празднования Дуниловской иконы Божией Матери.

По благочестивой традиции православные верующие города Никольска и Никольского района собираются в день памяти святых Петра и Павла,  чтобы также почтить образ Казанской Дуниловской иконы Божией Матери, явление которого празднуется 12 июля. 

Святыня была украдена из Дуниловской церкви 23 сентября 2002  году и до сих пор не возвращена. Ныне её место занимает список с древнего образа, воссозданный по фотографиям.

Дуниловская икона Божией Матери широко почиталась у местного населения, а в годы гонений местные верующие сумели спасти этот чудотворный образ от безбожников, которые на протяжении десятилетий за ней охотились. С открытием в 90-х годах церкви в Дунилове и возращением туда святыни стало возрождаться народное почитание чудотворного образа, совершаться многолюдные крестные ходы. По молитвам перед чтимым образом были отмечены неоднократные исцеления.

*******************

Казанская Дуниловская (Дуниловская) икона Божией Матери – местночтимый чудотворный образ редкой иконографии. Состоит образ из двух частей: верхняя представляет из себя копию Казанской иконы Божией Матери, на которой также изображены Архистратиг Михаил и пророк Илия. На нижней части – изображение Святителя Николая Чудотворца, рядом с которым образ святителя Тихона Амафунтского и преподобномученицы Параскевы Пятницы.

Явление Дуниловской иконы произошло 12 июля 1677 года в день памяти святых Петра и Павла крестьянину Диомиду Крохалевскому, ловившему рыбу на берегу реки Дуниловки. От найденной иконы исходил необыкновенный свет. Благодать Божия совершала чудотворения. По вере своей больные получали исцеление, крестьяне спасали посевы от засухи и вредителей, животных от падежа. В благодарность на месте явления верующие поставили часовню, затем в 1712 году деревянную церковь, здание которой сохранилось и поныне. В 18 веке здесь была основана Дуниловская Богородицкая пустынь – небольшой монастырь с богодельней, школой, библиотекой. Несмотря на гонения и наказания, крепкая вера прихожан д. Дунилово помогала хранить православную святыню три столетия. На средства никольского купца А.П. Рыжкова был изготовлен серебряный оклад. Дуниловская икона почиталась не только жителями Никольского уезда, но и соседних губерний – Вятской и Костромской, и даже паломниками с Поволжья и Поморья.

Казанская Дуниловская (Дуниловская) икона Божией Матери – местночтимый чудотворный образ редкой иконографии. Состоит образ из двух частей: верхняя представляет из себя копию Казанской иконы Божией Матери, на которой также изображены Архистратиг Михаил и пророк Илия. На нижней части – изображение Святителя Николая Чудотворца, рядом с которым образ святителя Тихона Амафунтского и преподобномученицы Параскевы Пятницы.

Явление Дуниловской иконы произошло 12 июля 1677 года​,​ в день памяти святых Петра и Павла​,​ крестьянину Диомиду Крохалевскому, ловившему рыбу на берегу реки Дуниловки. От найденной иконы исходил необыкновенный свет. Благодать Божия совершала чудотворения. По вере своей больные получали исцеление, крестьяне спасали посевы от засухи и вредителей, животных от падежа. В благодарность на месте явления верующие поставили часовню, затем в 1712 году​ -​ деревянную церковь, здание которой сохранилось и поныне. В 18 веке здесь была основана Дуниловская Богородицкая пустынь – небольшой монастырь с богодельней, школой, библиотекой. Несмотря на гонения и наказания, крепкая вера прихожан д​еревни​ Дунилово помогала хранить православную святыню три столетия. На средства никольского купца А.П. Рыжкова был изготовлен серебряный оклад. Дуниловская икона почиталась не только жителями Никольского уезда, но и соседних губерний – Вятской и Костромской, и даже паломниками с Поволжья и Поморья.