Главная

В Великом Устюге почтили память преподобного Варлаама Хутынского

IMG 9609

28 июня, в день празднования памяти преподобного Варлаама Хутынского, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий совершил молебен на месте разрушенного в середине ХХ века храма в честь святого Варлаама Хутынского.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, настоятель Георгиевского храма города Великого Устюга иерей Федор Фомин, диакон Павел Воеводин.

Первый деревянный обетный храм во имя преподобного Варлаама Хутынского Новгородского чудотворца был построен в 1613 году.

Церковь построена по обещанию жителей города в честь успешно отбитого наступления поляков. Сгорела в 1698 году. Каменная церковь построена в 1698—1704 годах.

В настоящее время храм прп. Варлаама Хутынского полностью разрушен. Из приходских церквей Варлаамо-Хутынского прихода сохранился теплый храм, во имя Архистратига Михаила.

Преподобный Варлаам Хутынский особо почитаем устюжанами. В Варлаамо-Хутынском монастыре начинал свое духовное возрастание небесный покровитель Великого Устюга святой праведный Прокопий.

***********************************

Из жития святого праведного Прокопия.

"Возлюбив землю Новгородскую и веру православную, возненавидел веру отеческую, в которой был воспитан родителями. Затем ушел от спутников своих, утаившись и спрятавшись от них. Потом начал ходить по городу и монастырям, искать себе учителя, мудрого и разумного, истинного наставника в вере Христовой. И пришел в один из монастырей, именуемый «на Хутыни» (от Великого Новгорода на расстоянии семи поприщ). Тогда игуменом в нем был преподобный отец наш Варлаам. И вошел он в тот монастырь и припал к ногам преподобного Варлаама и начал его молить слезно, чтобы научил его Господнему Евангельскому слову и заповедям Его, и православной непорочной вере Христовой. И поведал о себе, что он пришелец из Северной страны латинского языка, и о большом своем богатстве, и о помысле своем сердечном, о христианской вере. Преподобный же Варлаам, видя его умиление и выслушав от него такие слова, стал подозревать сердцем и умом своим, что неправду говорит ему Прокопий. Тот же умолял и припадал к преподобному Варлааму с плачем и сильным рыданием, чтобы преподобный научил и наставил его заповедям Господним и направил бы его по спасительному евангельскому пути. И преподобный Варлаам мудрым оком своим рассмотрел неукротимый его помысел и сердечную твердость в служении Богу и понял душой, что избран он святым сосудом духовным. А Прокопий неотступно был возле преподобного Варлаама. И затем преподобный Варлаам раскрыл свои уста, начал излагать ему Господне Евангельское слово: «Если кто захочет идти за Мной, пусть откажется от себя и возьмет крест свой, каждый день последуя Мне. Тот же, кто хочет душу свою спасти, погубит ее напастями и бедами и большим терпением, а тот, кто смирит свою душу ради меня и Евангелия, тот спасет ее. А какая же польза человеку, если он сбережет для себя богатство, а душу свою погубит?!». Когда блаженный Прокопий услышал эти Евангельские слова от преподобного Варлаама, как бы из уст Божьих, воспринял их сердцем своим радостно и твердо усвоил умом. И затем взял имущество у попутчиков своих и ушел от них. И стал постоянно жить в монастыре у преподобного Варлаама, внимая Божьим словесам и наслаждаясь заветами Христовыми день и ночь. Преподобный же Варлаам всегда поучал его спасительному пути и насыщал его душу, как медовые соты, Божественным учением и святыми книгами. И здесь же он оставляет латинское мудрствование и, по повелению преподобного отца Варлаама, учителя и наставника своего, начинает пост и великое о Боге терпение, а затем принимает святое крещение и раздает все свое имущество нищим и неимущим, Христа ради, и в монастырь преподобного Варлаама на церковное строительство храма боголепного Преображения Господа нашего Иисуса Христа.
С той поры он принял житие юродствующего Христа ради..."