Главная

Епископ Алексий принял участие в торжествах по случаю очередного выпуска в Вологодской духовной семинарии

IAS 9500


30 июня 2019 года у выпускников Вологодской духовной семинарии завершился учебный год.

Праздничные мероприятия, посвященные очередному выпуску, возглавил Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва. 

Утром в Софийском кафедральном соборе митрополит Савва возглавил Божественную литургию, по окончании которой торжества актового дня продолжились в семинарии, расположенной в Спасо-Прилуцком мужском монастыре. 

В монастыре владыка Игнатий рассказал митрополиту Савве о нынешнем состоянии дел в Вологодской митрополии, о возвращении Церкви всего комплекса Спасо-Прилуцкого монастыря, об открытии на территории Прилуцкого монастыря Вологодской духовной семинарии. 

Во время знакомства митрополита Саввы с древним Спасо-Прилуцким монастырем владыка Игнатий прошел с ним по храмам святой обители, владыка Савва приложился к монастырским святыням. 

Митрополит Савва разделил с выпускниками семинарии и преподавателями праздничную трапезу. 

Ректор семинарии митрополит Игнатий и владыка Савва осмотрели библиотеку, читальный зал и учебные аудитории семинарии, и владыка ознакомил Управляющего делами Московской Патриархии с учебным процессом, жизнью и бытом студентов. 

Митрополит Игнатий подписал два двусторонних соглашения о сотрудничестве с профессиональным образовательным учреждением Вологодской области «Вологодский технический колледж». 

Предметом подписанных соглашений является сотрудничество в сфере образования, духовно-нравственного просвещения и воспитания молодёжи в духе традиционных моральных ценностей, взаимодействие в учебно-методических вопросах, обмен информацией, анализ и обобщение опыта совместной работы. 

Далее в конференц-зале семинарии состоялся торжественный выпускной акт. 

В этом году Вологодская духовная семинария отмечает 5-летие своего возрождения. Основанная в 1730 году, семинария просуществовала 198 лет, но не избежала участи подавляющего большинства учебных заведений Русской Церкви в XX веке. В 1918 году семинария была закрыта. Однако 25 октября 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открыть духовное училище при Вологодском епархиальном управлении. 25 декабря 2014 года решением Священного Синода Вологодское духовное училище было преобразовано в семинарию. 

В течение пяти лет Вологодская семинария показывает неуклонный рост по самым различным показателям: числу поступающих; качеству образовательного процесса; условиям, создаваемым для учащихся. 

После совместной молитвы торжественное мероприятие открыл Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Савва, обратившись к собравшимся преподавателям, студентам и почетным гостям с приветственным словом: 

"Для меня сегодня особенный день, новый опыт в моей жизни, когда посещая с визитами епархии Русской Церкви, я обращаю внимание на духовныесеминарии, воспитывающие кадровые ресурсы нашей Церкви, с точки зрения качества и уровня образования. 

Знаю из отчетов Учебного комитета на Высшем Церковном Совете, чтоВологодская духовная семинария является одной из лучших семинарий. Новажнее всего, что в Вологодской семинарии создана благоприятнаяатмосфера, когда люди хотят сюда приходить учиться, они здесь поистине обогреты вниманием владыки ректора, преподавателей и воспитателей. 

В семинарии сохраняются традиции, те исторические устои, которые здесь когда-то были заведены. 

Хочу пожелать владыке ректору, всем учащим и учащимся помощи Божией в вашем служении не только на благо Вологодской митрополии, но и всей Русской Православной Церкви". 

Концерт актового дня открыл хор регентского отделения Вологодской семинарии. 

С приветственным словом к собравшимся и напутствиями к выпускникам обратился ректор семинарии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. 

Владыка ректор поблагодарил Преосвященных владык епископа Флавиана и епископа Алексия, которые помогают содержать высшее учебное духовное заведение: "Это наша общая школа, где воспитываются кадры, в первую очередь, для епархий Вологодской митрополии". 

Обращаясь к выпускникам, митрополит Игнатий отметил: "Вы закончили духовную семинарию, но это не означает, что вы закончили развиваться в этой жизни, - научить тому, чего сами не имеем, мы никогда не сможем. 
Желаю вам быть живыми, настоящими, отзывчивыми людьми, способными отказаться от своей гордыни, от своего "я", от своей точки зрения, если она отстаивается из принципа "она - моя". 
Если вот так относиться к пастве Христовой, а это Его паства, а не наша - она нам вверяется, то тогда мы будем достойными пастырями. 
В добрый путь". 

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Савва и владыка ректор митрополит Игнатий вручили бакалаврам очной и заочной форм обучения дипломы, регентам — аттестаты, катехизаторам — свидетельства, а также нагрудные знаки и памятные подарки. 

Вместе с дипломами некоторые из выпускников получили рекомендации для поступления в магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии. 

С традиционным словом, которое произносят выпускники, к митрополиту Савве, владыке ректору и присутствующим обратились священники-выпускники, представители регентского и катехизаторского отделений семинарии. 

В программу торжественного выпускного акта были включены праздничные выступления солистов и хоров регентского отделения и бакалавриата.
По материалам Вологодской митрополии