Главная

В день памяти святого праведного Прокопия Устюжского состоялось соборное архиерейское богослужение

DSC 1144 

21 июня 2019 года, в день памяти святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца, в кафедральном Прокопьевском соборе города Великого Устюга состоялось торжественное богослужение трех Архиереев.

Возглавил соборное служение Божественной литургии глава Великоустюжской епархии епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий.

Его Преосвященству сослужили епископ Североморский и Умбский Тарасий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, духовенство Великоустюжской и Вологодской епархий.

Диаконский чин возглавил клирик Вологодской епархии диакон Антоний Зажигин. 

Молитвенно почтить память святого праведного Прокопия собрались прихожане не только городских храмов Великого Устюга, но и многочисленные паломники из других городов и населенных пунктов, казаки Великоустюгского казачьего общества.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Во время богослужения были возглашены сугубые прошения о мире на Украинской земле.

Богослужебные песнопения на праздничной Литургии исполнил хор Прокопьевского кафедрального собора под управлением регента Людмилы Фоминой. 

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Игнатьев.

По окончании Литургии Преосвященные владыки возглавили крестный ход вокруг храма и затем совершили славление святому праведному Прокопию Устюжскому.

По окончании Божественной литургии епископ Галичский и Макарьевский Алексий, обратился к владыке Алексию и присутствующим с приветственным словом, в котором поздравил всех присутствующих с праздником - днем памяти святого праведного Прокопия, выразил благодарность за радость совместного богослужения. В своем слове Владыка подчеркнул важность соборной молитвы в храме для каждого верующего человека. Обратился с напутственным словом к духовенству и всем присутствующим. Пожелал пастырям благодатной помощи Божией в трудах и заботы о пасомых. Пастве, чтобы благодать, которую получаем на богослужениях способствовала духовному росту, возрастанию любви и совершенства, дарить доброту и любовь другим людям, чтобы не только в словах, но и в наших добрых делах святилось имя Господне. 

Затем с архипастырским словом обратился епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий. 

Владыка выразил слова благодарности епископу Тарасию и епископу Алексию за визит на благословенную Устюжскую землю в дни, когда празднуется память почитаемого всеми святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого Устюжского чудотворца.  Владыка Алексий продолжил мысль о важности участия каждого верующего в богослужении. Участие в церковных Таинствах, Богослужениях может способствовать духовному росту человека до неизмеримых высот, достижения святости. Владыка  напомнил присутствующим один из эпизодов в житии святого Прокопия, на который не всегда обращаем внимание. О смерти святого узнали только по тому факту, что его три дня не было на службе, а богослужений Прокопий праведный никогда не пропускал. В завершении своих слов епископ Алексий пожелал всем молитвенного предстательства и помощи святого праведного Прокопия.

С приветственным словом к Преосвященным владыкам и присутствующим обратился  епископ Североморский и Умбский Тарасий.

" Сердечно приветствую и благодарю Бога за всех вас. Есть замечательные слова " Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии". Очень часто осознание того, что было в нашей жизни приходит к нам со временем. По прошествии времени мы все больше начинаем ценить минвшие моменты нашей жизни. Для меня ваша Любовь не прекратилась. Я ее всегда ощущаю, и ощущаю ваши молитвы, вашу поддержку. Пребывание на этой земле многому меня научило. И дай Бог юродство проповеди, о котором говорит апостол Павел, никогда не прекратится на этой земле. Слово проповеди, которое нес когда-то Прокопий Устюжский, подражая в этом Самому Господу нашему Иисусу Христу. Проповеди, переворачивающей души людей, подвигающей на то чтобы человек смог изменить себя к лучшему.

Дорогой владыка Алексий молю о том, чтобы Господь сподоблял Вас сил, а вам дорогие отцы чтобы вы помогали и поддерживаи друг друга и паству. Чтобы единство Церковное было не номинальным, а живым, подлинным. Об этом молится предстоя Престоу Божию святой праведны Прокопий."