Главная

Епископ Алексий возглавил Литургию в престольный праздник Князь-Владимирского храма города Красавино

dFQTxyxPFKI

28 июля 2019 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и церковно-государственного праздника Крещения Руси, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий возглавил Божественную литургию в Князь-Владимирском храме города Красавино.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма святого равноапостольного великого  князя Владимира города Красавино протоиерей Михаил Волков, клирик храма иерей Василий Краев, игумен Арсений (Шастель) из Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

Песнопения Литургии исплнил хор Князь-Владимирского храма под руководством регента Галины Анатольевны Хохловой.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». 
В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями. 
Торжества проходят во всех епархиях Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения в честь престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма и праздничный молебен, на котором были вознесены особые прошения, составленные к празднику Крещения Руси:

«Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш, Господи, о Твоих благодаяниих, яже излиял еси на землю Русскую от Крещения ея и до ныне, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, о еже призрети и утвердити виноград сей, егоже насади и сохрани от всех навет вражиих десница Твоя, и во предняя лета даровати наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь Святая, юже избрал еси в жилище Себе, да славится в ней Трисвятое Имя Твое, рцем вси, Господи, скоро услыши н милостивно помилуй.

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся Спасителю наш, милостивно услыши и скоро помилуй».