Главная

Владыка Алексий возглавил всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Божией Матери в Успенском соборе города Великого Устюга

DSC 0841

Вечером 30 августа 2019 года в Успенском соборе города Великого Устюга Преосвященнейший Алексий, епископ Великоустюжский и Тотемский совершил всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Божией Матери.

Особенностью чина Погребения Плащаницы Божией Матери является его продолжительность и торжественность, на богослужении поется разделенная на три статии «погребальная» семнадцатая кафизма, пение стихов псалма перемежается с чтением особых умилительных тропарей, посвященных событиям Успения и погребения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 

Это богослужение совершается в один из последующих дней после праздника Успения. 

После «Великого славословия», под пение погребального трисвятого, Плащаница была крестным ходом обнесена вокруг Успенского собора. 

По окончании богослужения владыка Алексий обратился к прихожанам с архипастырским словом : " На этом святом месте, в Успенском соборе Великого Устюга, когда-то перед иконой Божией Матери возносил свои святые молитвы праведный Прокопий Устюжский о защите города от каменной тучи. В Успенском соборе начинал свое духовное возрастание, будучи чтецом и канонархом на клиросе, святитель Стефан Великопермский. Пусть Господь, по предстательству Божией Матери услышит и наши с вами молитвы".