Главная

В Красавине простились с иереем Василием Краевым

DSC 0924

31 августа 2019 года в храме святого равноапостольного князя Владимира города Красавино епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий по окончании Божественной литургии совершил чин отпевания новопреставленного священника Василия Краева.

Проводить в последний путь отца Василия пришли родственники усопшего, священнослужители Великоустюжской епархии, прихожане храмов города Красавино и Великого Устюга.

Перед началом чина отпевания владыка Алексий обратился к собравшимся, выразил слова глубокого соболезнования родственникам и  призвал всех к молитве:  "Мы должны молиться об упокоении новопреставленного иерея Василия, он как никогда нуждается в нашей помощи, в наших молитвах". По окончании чина отпевания владыка Алексий прочитал разрешительную молитву над усопшим иереем Василием.

Затем присутствующие в храме простились с батюшкой. 

После длительного прощания гроб с телом иерея Василия под погребальное пение был обнесен вокруг Князь-Владимирского храма, в котором служил священник. Похоронен батюшка неподалеку от алтаря храма святого равноапостольного князя Владимира.

**************************

Родился Василий Краев в 1956 году в городе Красавино. После окончания 8 -ого класса Красавинской школы в 15 лет устроился разнорабочим на хлебозавод и получал среднее образование в школе рабочей молодёжи. После службы в армии устроился водителем в красавинскую столовую (ТОРГ г.Красавино), где проработал почти 30 лет.
В 2001 году прихожанка Красавинского Покровского храма (молитвенного дома) Светлана Краева привела своего мужа Василия на богослужение в храм. Привела и больше он из храма не уходил. Василий сразу воспринял в своё сердце Господа и никогда с Ним не расставался. Он энергично включился в работу, а дел в то время было очень много. В Красавине  началось строительство нового Князь-Владимирского храма. Василий для Господа и храма полагал все свои силы. Он жертвовал на нужды храма и свой автомобиль, и инструменты, и всё своё свободное время. В 2004 году Василий Краев поступает в Вологодское Духовное училище (заочный сектор) и в 2006г. заканчивает обучение. В 2008г. владыка Максимилиан рукоположил Василия Краева в сан диакона, а в в 2010г. - в сан священника. Службу отец Василий нёс в своём родном Князь-Владимирском храме.
За годы священнического служения иерей Василий проявил себя как добрый, трудолюбивый и ревностный пастырь. Он принимал с любовью всех, кто к нему обращался. Для каждого человека, обратившегося к нему с бедой, отец Василий находил в своем добром пастырском сердце нужное слово, утешал больных, наставлял на путь молодежь, призывал людей к любви и вере во Христа Спасителя. Неожиданная смерть иерея Василия отозвалась в сердцах священников и прихожан, всех кто его знал тяжелой утратой. 
Настоятель Владимирского храма протоиерей Михаил Волков вспоминая об отце Василие: "Много трудов, и духовных и физических, положил во имя Господа иерей Василий. Во всех сферах жизни нашего храма он был неутомимый помощник. Его стараниями, на Пятницком погосте оборудованы: святой источник и часовня над могилой старца Максима. Отец Василий всегда откликался на просьбы и спешил на помощь. Свой храм он очень любил и не представлял своей жизни без него".
Прихожане храма так отзываются о батюшке: "Мы были очень привязаны к отцу Василию, будет трудно привыкнуть к жизни храма без него. Своими шутками он мог улучшить настроение, если у кого-то оно испорчено. Нам будет очень не хватать нашего дорогого отца Василия. Будем молить Господа, чтобы Он принял его в Свои Обители".

Фото Екатерины Шадриной