Главная

Епископ Алексий сослужил митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону за Литургией в Воскресенском соборе монастыря святого Кукши

2019 09 09 IMG 2923 1

9 сентября 2019 года, в день празднования памяти священномученика Кукши Печерского, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий сослужил митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону за Божественной литургией в Воскресенском соборе монастыря святого Кукши.

Знаменательное событие состоялось 9 сентября 2019 года, в день памяти небесного покровителя Орловской митрополии и просветителя Центральной России священномученика Кукши Печерского.

В обитель святого Кукши вернулась икона со столетней историей. Праздничную литургию в этот день здесь совершили митрополит Орловский и Болховский Тихон и епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий.

Икону монастырю передали меценаты Александр Шестаков и Игорь Вугин, трудами которых на востоке Мценского района сейчас возрождается Знаменская церковь. По словам Вугина, первоначальный образ был написан в 19 веке, а в 1891 году он посещал Мценск, где его встречал весь город. В свое время по благословению епархиального архиерея с него был сделан список, а оригинал — утерян. Несколько десятилетий список хранился в семье верующих, и сегодня владельцы приняли решение «вернуть его домой».

Участниками торжества в обители стали местные жители и многочисленные паломники, а также участники трехдневного крестного хода Орел — Мценск — монастырь святого Кукши. Богослужение посетил глава Мценского района Иван Грачев.

*******************

Монастырь священомученика Кукши

Монастырь расположен у места гибели священномученика Кукши Печерского (1113 г.), просветителя вятичей, небесного покровителя Орловско-Ливенской епархии.

Колодец, у которого был убит просветитель, издавна являлся «святым местом», и богомолье возле него «происходило с незапамятных времен». По преданию, у болота, на месте гибели св. Кукши над «Богомольным», или «страдальческим святым», колодцем его почитатели построили часовню с крестом, где местные жители ежегодно на второй день праздника Троицы собирались на водосвятный молебен.

В 1914 г. начали сбор средств на возведение каменной часовни у места гибели святого.

В годы гонений на православие имя святого Кукши не было забыто. В 1999 г. был создан скит св.  Кукши на месте его убиения во Мценском районе.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, от 4 октября 2012 г. благословлено открытие мужского монастыря во имя святого Кукши в деревне Фроловка Орловской области. Первым наместником (игуменом) монастыря стал иеромонах Алексий (Заночкин), ныне правящий архипастырь Великоустюжской и Тотемской епархии.