Главная

30 октября в Великоустюжской епархии молитвенно почтили жертв политических репрессий

dUaIcjUHmSQ

30 октября в Великоустюжской епархии молитвенно почтили жертв политических репрессий.

 Все желающие почтить память всех невинно убиенных в те страшные годы, погибших в лагерях, ссылках и тюрьмах собрались на благотворительный​ митинг у поклонного Креста. Политическим репрессиям подвергались представители всех слоев населения, хотя наиболее других претерпели крестьянство, духовенство, интеллигенция. Тысячи братских могил безвинных жертв насчитываются на территории России. В мероприятии приняли участие представители городской администрации и общественных организаций, духовенство,​ пострадавшие от репрессий, родные и близкие погибших, курсанты "Велико-Устюгского речного училища" и волонтеры.

В своем выступлении отец Андрей отметил, что это место есть Устюжская Голгофа, где пострадали сотни устюжан, священнослужители и миряне во время гонения в двадцатом веке. Сегодня мы носим их фамилии, вспоминаем имена и их подвиг стояния за веру, молимся о них. Мы не должны забывать свою историю, видя страшные ошибки и ни в какой мере не должны их повторять. Многие из репрессированных людей канонизированы, один из них – священномученик Алексий Бельковский – погребён недалеко от поклонного Креста. Это место свято, так как здесь пролилась кровь мучеников за веру.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к поклонному Кресту, которыми участники митинга почтили память жертв политических репрессий.

В этот же день, прихожане и настоятель храма преподобномученика Симона Воломского иерей Димитрий Живаев приняли участие в митинге, проведенном работниками Полдарской библиотеки, посвящённый воспоминанию этих страшных событий в истории нашей страны. Для посёлка Полдарса и для прихода 30 октября действительно важная памятная дата. Читались стихи, слушались воспоминания очевидцев, озвучивались статистические цифры по осужденным в лагере “Опокстрой”.

Была отслужена лития об упокоении непосредственно на месте массового захоронения заключённых. Управление строительства гидроузла “Опокстрой” было создано в 1940 году. Строительство плотины и шлюза велось с 11 октября 1940 года до весны 1947 года. Предполагалось обеспечить бесперебойное сообщение между Белым морем и будущим Волгобалтом, а тогда Мариинской системой. На территории Вологодской области это единственный лагерь такого рода. Опоклаг сравнительно небольшой, так на 1 января 1946 года заключённых насчитывалось 3194 человека, при этом в месяц умирало по 25 человек. Люди были задействованы на тяжёлых работах и имели скудное пропитание. Общее количество погибших заключённых было очень большим.

 ​ * * *
Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально эта дата была утверждена постановлением Верховного совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В этот день проводятся многолюдные митинги, акции, призванные напомнить о национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий.