Главная

2 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу епископ Алексий возглавил Божественную литургию в Архиерейском подворье храма святителя Стефана Великопермского

IMG 6894

2 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий возглавил Божественную литургию в Архиерейском подворье храма святителя Великопермского Стефана города Великий Устюг.

 

Преосвященному Владыке сослужили благочинный епархии протоиерей Димитрий Фомин, духовенство храма, диакон Павел Воеводин. Богослужение сопровождалось пением штатного хора храма.

Десятки прихожан пришли в храм, чтобы почтить память усопших близких. На сугубой ектении возносились особые прошения о сохранении единства Православия, затем Владыка вознес молитву о мире на Украине. По окончании Божественной литургии была совершена панихида с поминовением всех от века почивших православных христиан.

По завершении богослужения Владыка Алексий обратился к молящимся с архипастырским словом, напомнив, что эта родительская суббота была установлена с момента победоносной битвы на Куликовом поле, которая, хотя и явилась переломной в противостоянии татаро-монгольскому игу, но стоила русскому народу больших жертв, поэтому и стала особым днем молитвы за усопших воинов.

Каждую субботу, не только в родительскую, но и в любую другую человек может прийти в Божий храм и помянуть усопших близких, помолиться за них.

* * *
Изначально, по установлению святого князя Дмитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Собственно, с этим связан ещё один смысл названия субботы Димитриевской. Димитриевская родительская суббота – один из основных поминальных дней русского Православного календаря. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботе уже как о дне поминовения всех умерших.