Главная

4 ноября Преосвященнейший Алексий, епископ Великоустюжский и Тотемский возглавил Божественную литургию в соборе святого праведного Прокопия города Великий Устюг.

IMG 6966

4 ноября Православная Церковь совершает празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанская. В этот день Преосвященнейший Алексий, епископ Великоустюжский и Тотемский возглавил Божественную литургию в соборе святого праведного Прокопия города Великий Устюг.

Его Преосвященству сослужили благочинный епархии протоиерей Димитрий Фомин, секретарь епархии иерей Димитрий Рыжков, духовенство собора. Песнопения богослужения исполнил хор собора святого праведного Прокопия под управлением регента Людмилы Фоминой.

По окончании богослужения Владыка Алексий поздравил благочинного епархии протоиерея Димитрия Фомина с двадцатилетием священнической хиротонии, пожелал Божией помощи в трудах и служении во славу святой Церкви и вручил Архиерейскую грамоту. Владыка поблагодарил прихожан и духовенство за совместную молитву и обратился ко всем со словом назидания. Его Преосвященство также поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

* * *
Праздник установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.