Главная

Епископ Алексий совершил Литургию в последнее воскресенье перед Рождеством Христовым

DSC 1854

5 января 2020 года, в Неделю перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий совершил Божественную литургию в храме святителя Леонтия Ростовского города Великого Устюга.

5 января в этот, последний перед Рождеством Христовым воскресный день, Святая Церковь вспоминает родственников Христа по плоти — весь род, из которого произошел Спаситель. За Божественной литургией читается Евангелие от Матфея, в котором перечисляется родословие Господа Иисуса Христа.

Его Преосвященству сослужил настоятель Леонтьевского храма протоиерей Вадим Тяженков, диакон Павел Воеводин.


Песнопения Литургии исполнил хор под руководством регента Любови Соколовой.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Во время богослужения были возглашены сугубые прошения о мире на Украинской земле и прочитана молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды.

По окончании богослужения владыка Алексий поздравил верующих с воскресным днем, приближающимся светлым праздником Рождества Христова и обратился к присутствующим с архипастырским словом.


«В сегодняшний воскресный день, приближающий нас к празднованию Рождества Христова, Святая Церковь молитвенно почитает память Святых Отец – тех людей, от которых Христос родился по плоти. “Родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова...” — слышали мы сегодня за богослужением слова Святого Евангелия.

Последние подготовительные недели Рождественского поста подводят нас к пониманию человеческой природы Спасителя как Богочеловека. Человека – как образа и подобия Божия. И если прошлая неделя – Святых Праотец – была посвящена скорее образу человека – как в его первозданном величии, так и в его грехопадении, то празднуемая сегодня память Святых Отец говорит нам больше о подобии – о том пути, который проделала человеческая природа, прежде чем стать частью Богочеловека, пришедшего спасти человечество.

В памяти празднуемых ныне святых мы видим примеры как стойкости в добродетели, тем более ценной, что это было во времена ветхозаветные, так и отступлений, после которых следовало покаяние. Этот путь не был простым, и все же в таком виде эта природа была принята Богом и уврачевана Боговоплощением. Уроки этой недели подвигают и нас к мысли, что как бы ни были велики грехи человека, их врачует покаяние и принятие Церковных Таинств. Господь готов принять любого человека таким, какой он есть и восстановить в нем Свои образ и подобие.

Еще немного, и с наступлением праздника светлого Христова Рождества, на Святках – на время святых дней мы сможем отложить пост и покаяние и возрадоваться светлой рождественской радостью об исцелении нашей природы, начавшей свой новозаветный путь с пришествием в мир Богомладенца».