Главная

9 января епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий возглавил Божественную литургию селе Кичменгский Городок.

 O3ocGWB1Y

9 января 2020 года, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий возглавил Божественную литургию в храме cвятого благоверного князя Александра Невского селе Кичменгский Городок.

 

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, благочинный и настоятель храма иерей Сергий Щепелин, настоятель храма в честь Казанской Божией Матери города Никольск иерей Александр Мелков, настоятель храма святых бессеребренников Косьмы и Дамиана деревни Логдуз Никольского района иерей Иоанн Жирохов, иерей Александр Нелаев, диакон Павел Воеводин.

За богослужениями сводный пел хор храма князя Александра Невского.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", по сугубой ектении Владыка совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику Рождества Христова.

* * *

ПЕРВОМУЧЕНИК И АРХИДИАКОН СТЕФАН
Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".

Святой Стефан входил в число семи диаконов, которых апостолы поставили себе для помощи. Он благовествовал о пришедшем Мессии, за что его возненавидели иудейские старейшины и обвинили в богохульстве. С таким обвинением святой Стефан предстал перед Синедрионом и первосвященником. Он произнес обличительную речь в адрес иудеев, за что его побили камнями.

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", - и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.