Главная

15 января Церковью празднуется память преп. Серафима, Саровского чудотворца. Божественную литургию в этот день возглавил Преосвященнейший Алексий в соборе святого праведного Прокопия

IMG 755615 января Церковью празднуется память преп. Серафима, Саровского чудотворца. Частица мощей святого угодника Божия есть и в Великом Устюге – в соборе святого праведного Прокопия.

 Накануне, 14 января, перед вечерним богослужением в Кафедральном соборе был прочитан акафист Святому, чтение которого совершил Преосвященный Алексий, Епископ Великоустюжский и Тотемский в сослужении настоятеля собора свящ. Димитрия Рыжкова и свящ. Димитрия Живаева.

В день праздника, 15 января, Преосвященный Алексий возглавил служение Божественной Литургии в Кафедральном соборе св. прав. Прокопия Устюжского. Архипастырю сослужил собор духовенства во главе с настоятелем собора свящ. Димитрием Рыжковым. Песнопения богослужения исполнил хор Кафедрального собора.

По завершении Литургии было совершено славление Преподобному, прочитана молитва и пропето величание. В своем слове Архипастырь поблагодарил собравшихся помолиться в этот день и призвал напомнить себе краткие изречения, которыми известен Преподобный: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи», и другие, а также перечитать «Беседу о цели жизни христианской». Владыка также напомнил собравшимся, что истинная радость, с которой преподобный Серафим встречал всех приходящих к нему, невозможна без чистоты совести, а следовательно вне Таинств и Православия.

* * *
Чудеса Серафима Саровского.

– Известно, что около трех с половиной лет преподобный отец Серафим питался только одной травой снытью, которая росла вокруг его кельи. Тысячу дней и тысячу ночей он провел в подвиге столпничества на каменном валуне. Рассказывают, что старца в его уединении посещали только птицы и дикие звери. Приходившие к нему за духовным советом видели большого медведя, которого отец Серафим кормил хлебом из рук.
 
– В житие Серафима Саровского сказано, что однажды на него напали разбойники. Узнав, что к монаху часто приходят богатые посетители, лихие люди решили его ограбить. Во время молитвы в лесу они избили отца Серафима и обухом топора проломили ему голову. Саровский не сопротивлялся, хотя мог это сделать - тогда он был молодым и сильным. Никаких богатств разбойники не нашли. Отец Серафим чудом выжил, но после этого случая навсегда остался сгорбленным. Разбойников поймали, но по настоянию Саровского, их не наказали. 
 
– Письменными свидетельствами чудотворений и молитвенных подвигов отца Серафима обладали Саровская и Дивеевская обители, где хранилось множество рукописей. Чудеса были самого разного рода. Например, протоиерей Василий Садовский вспоминал, как побывал вместе с архимандритом в дальнем ските, где находился Саровский. Увидев гостей, он обрадовался и сказал, что их нужно обязательно угостить. "Взяв меня за руку, отвел батюшка Серафим в угол своей кельи. Неизвестно откуда и когда тут вдруг вырос из полу куст малины, и батюшка сказал, показывая на три крупные, спелые и прекрасные ягоды: "Сорви-ка их, батюшка, и угости наших гостей!" Растерявшийся от этого чуда, я с трепетом снял чудные ягоды и подал батюшке, а он стал потчевать ими, говоря: "Кушайте, кушайте, чем убогий Серафим рад угостить вас!" И, положив каждому из нас по ягоде, прибавил: "Это сама Царица Небесная вас потчует, батюшки!". Дело было в сентябре, ягоды, по признанию протоиерея, оказались необыкновенной сладости, аромата и вкуса. 
 
– Многие чудеса связаны с источником отца Серафима в Саровской обители. В 1903 году на него принесли хромую девушку, которая нигде не могла найти помощи от тяжелого недуга - на протяжении 18 лет он не давал ей подняться с постели. После того, как родные три раза окунули ее в источник, больная нога окрепла, девушка выздоровела. Также известны случаи, когда люди прозревали, обретали слух и голос, помолившись и умывшись из святого источника. 
 
– После крестного ход, впереди которого несли чудотворную икону Умиления Божьей Матери (перед ней во время молитвы скончался преподобный Серафим) и большой образ святого, мать приложила к святому лику глухонемую девочку. Выйдя из церкви, малышка воскликнула: "Мам!". Окружающие люди заволновались, со всех сторон посыпались деньги - девочку заставили держать подол, в который складывались двугривенные, полтинники и рубли.
 
– Женщина, раздавленная свалившимися на нее горестями (она потеряла на войне мужа, с родственниками случились несчастья) решила повеситься. Она взяла веревку и пошла в подмосковный лес. Спустя некоторое время несчастная почувствовала усталость и присела на пенек. Около нее оказался старичок в холщовом балахоне. Глядя строго и, вместе с тем, внимательно, он спросил: "Что ты надумала?". Женщина не ответила - поняла, что старичок все знает. Он сказал ей: "Пойдем", и она пошла. Очнулась лишь около дома, рядом никого не было. Впервые за долгое время страшного состояния подавленности женщина заплакала, ей стало легче. В храме она нашла образ преподобного Серафима Саровского, в котором узнала своего спасителя.