Главная

Настоятель Архиерейского подворья "Михайло-Архангельский монастырь" города Великого Усюга иеромонах Иоаким (Угдужеков) принял участие в работе направления «Древние монашеские традиции в условиях современности»

oG4jKiKedEw

28 - 29 января 2020 года в Москве состоялась работа XIV направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на традиционный форум прибыли архиереи, наместники, игумены и игумении ставропигиальных и епархиальных монастырей. Организатором работы направления является Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви во главе с председателем архиепископом Каширским Феогностом; куратор направления – игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Отдела, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы. Заседания проходили в конференц-зале гостиницы «Даниловская» на территории Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Работу направления открыл доклад митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия "От горячей любви моей к Отечеству…» (свт. Игнатий (Брянчанинов)) Монашество и патриотизм». Примером чуткой любви к своей Родине, по мнению митрополита Георгия, может служить для соотечественников святитель Игнатий (Брянчанинов), на основании творений и писем которого глава Нижегородской митрополии показал, что отклик в сердце святителя находили многие важные, в том числе и военные, события его эпохи. Несмотря на то, что главным в его жизни оставалось аскетическое делание, иноческие подвиги не заслонили для него всего того, что происходило в Российской империи.

В своем выступлении митрополит Георгий обратил внимание монашествующих на то, что история неоднократно подтверждала - главными условиями процветания нашего государства, которое призваны любить и миряне, и монахи, и пастыри, являются его духовная целостность и нравственная чистота граждан.

Епископ Лидский Порфирий в своем выступлении «Роль монашествующих в Великой Победе» отметил, что в настоящее время есть много свидетельств тому, что в годы Великой Отечественной войны монашествующие не только исполняли главное дело своего служения — молились о победе Отечества, но и личным примером способствовали формированию в душах соотечественников высоких патриотических чувств, являя подвиг любви и подлинного служения своей земной Родине. Владыка Порфирий также рассказал о жизни одного из наиболее почитаемых белорусских святых ХХ столетия преподобномученика Серафима (Шахмутя), насельника Жировичского Успенского монастыря.

Епископ Уржумский Иоанн представил доклад «Монашество и война. Что значит быть воином Христовым?». Владыка Иоанн рассмотрел понятие войны с библейской и святоотеческой точек зрения. 

Архимандрит Михаил (Быкович), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря Валевской епархии (Сербская Православная Церковь), передал участникам форума благословение епископа Валевского Милутина и напомнил, что события, происходившие в Сербии, всегда были тесно связаны с событиями, происходившими в России. Эмигрировавшие после Октябрьской революции дворяне, военные, представители духовенства и интеллигенции восполнили уничтоженную Первой мировой войной лучшую часть сербского народа, который, по мнению архимандрита Михаила, был обречен на гибель. В те годы в страну прибыли 150 монахов (по мнению выступающего, если бы этого не случилось, то женское монашество в Сербии было бы утрачено), представители епископата, создавшие Русскую Зарубежную Церковь, которую возглавил митрополит Антоний (Храповицкий), военные во главе с бароном Врангелем, которые на протяжении достаточно длительного времени ожидали приказа вернуться на Родину. Воспринявшие от них русскую духовность сербы оказались готовыми к противостоянию немецко-фашистским захватчикам в годы Второй мировой войны. Из России пришло спасение для сербского народа, убежден отец Михаил. Современные сербы радуются воскресению России и с надеждой смотрят в свое будущее. «Бог на небе, Россия — на земле», — говорят его соотечественники, помня о том, что даже в географических названиях важных для человечества мест содержится отсылка к святости: «Святая Земля», «Святая Гора Афон» и «Святая Русь». Тем Востоком, откуда придет спасение для народа Сербии, является Россия, уверен настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря.

Пересказывая воспоминания своего дедушки, участника Второй мировой войны, о русских солдатах, с которыми тот воевал на Сербском фронте, отец Михаил рассказал, как бесстрашно шли на смерть русские и как умирали с обращенными к небу лицами. На многих солдатах были кресты, на некоторых — черные ризы.

«Главным качеством человека является готовность жертвовать собой ради Бога и ближнего, — заключил архимандрит Михаил. — Когда я слышу песню "Священная война", я понимаю, что жертвенным является служение как солдат, так и монахов».

После перерыва состоялось заседание секции «Молитвенный щит. Духовное служение монашествующих во время Великой Отечественной войны».

Первое выступление насельника Успенского Псково-Печерского мужского монастыря монаха Антония (Воеводина) было посвящено теме «Духовная поддержка во время войны. Подвиг русских старцев (на примере старцев Псково-Печерского монастыря и Псковской православной миссии)». Жертвенное служение Церкви, в том числе монашествующих, на оккупированных территориях долгое время оставалось неизвестным обществу и исследователям, память о нем зачастую обрастала мифами, ложью и клеветой. В своем докладе отец Антоний сделал краткий обзор открытых в последние годы фактов, подтвержденных документами и свидетельствами участников событий.

Доклад преподавателя Киевской духовной академии архимандрита Дамаскина (Лебедя) «Монахи — духовные воины: молитвы и труды монашествующих в годы войны» был посвящен раскрытию молитвенного подвига русского монашества, продемонстрировавшего в военных испытаниях единение с народом.

Доклад клирика Гатчинской епархии доктора богословия иеромонаха Кирилла (Зинковского) был посвящен преподобному Серафиму Вырицкому. Ввиду отсутствия автора доклад огласил член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин). 

Работа секции завершилась докладом игумении Филареты (Калачевой), настоятельницы Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Эстонии. Матушка Филарета построила свое сообщение на основании свидетельств летописи Пюхтицкой обители (этот бесценный документ в настоящее время готовится к изданию), документов из берлинского Bundesarhiv и Таллинского государственного исторического архива.

В заключительной части работы секции члены президиума ответили на вопросы, заданные из зала. При этом некоторые слушатели поделились своими воспоминаниями о родных, прошедших войну. Была высказана важная мысль, что война, несмотря на бедствия и страшные потери, повернула народ к Богу, воспитала целую плеяду истинных воинов за Церковь и веру, таких как архимандрит Алипий (Воронов), владыка Алексий (Коноплев) и многие другие. Поколение, 30 лет назад возрождавшее нашу Церковь и в том числе монастыри, тоже ведь было воспитано в семьях фронтовиков.

Митрополит Георгий подытожил выступления, отметив, что монашествующим необходимо помнить и осмысливать уроки войны, чтобы сохранять в себе строгое, трезвенное и жертвенное отношение к жизни, к которому они и призваны по глубинной сути приносимых ими обетов.

29 января в рамках монашеского направления Рождественских чтений проходили работа секции «На передовой и в тылу. Примеры подвигов монашествующих в условиях военных действий» и дискуссия «Великая Отечественная война: осмысление ее наследия монашеством».

Ознакомиться с выступлениями участников монашеской конференции вы сможете на сайте «Монастырский вестник». https://monasterium.ru/

По материалам официального сайта Московского Патриархата.