Главная

В канун Недели о мытаре и фарисее епископ Алексий возглавил всенощное бдение в Прокопьевском соборе

DSC 0181

8 февраля, в канун Недели о мытаре и фарисее, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе святого праведного Прокопия Устюжского.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора иерей Димитрий Рыжков, клирики собора иерей Андрей Игнатьев, иерей Вячеслав Бураков, настоятель Архиерейского подворья "Михайло-Архангельский монастырь" иеромонах Иоаким (Угдужеков), диакон Павел Воеводин.

Песнопения всенощного бдения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

После прочтения Евангелия под сводами Прокопьевского собора впервые в этом году звучало покаянное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…». За три седмицы до Великого поста Церковь начинает готовить христиан к приближающемуся времени особого покаяния. И Неделя о мытаре и фарисее открывает новый период церковных богослужений, когда в привычный порядок служб вплетаются песнопения из Постной Триоди. Накануне воскресного дня, на утрени, хор исполняет стихиру «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», которая задает настроение, с которым человек входит в Святую Четыредесятницу – предельное сосредоточение на внутренних процессах в своей душе и искреннее желание испросить у Господа помощи для исправления собственного несовершенства.

За богослужением Архипастырь помазал молящихся освященным елеем.