Главная

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Алексий возглавил Божественную литургию в Стефановском храме

DSC 0254
 

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий возглавил Божественную литургию в храме святителя Стефана Великопермского города Великого Устюга.

За Божественной литургией в Стефановском храме Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Димитрий Фомин, клирик храма иерей Андрей Масалов, диакон Павел Воеводин.

За Божественной литургией были вознесены особые молитвы о пострадавших и убиенных в годы гонений на Церковь Христову.

«О упокоении душ усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси".

По завершении Литургии владыка Алексий совершил молебен и славление святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

По окончании богослужения епископ Алексий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырской проповедью, в которой напомнил верующим евангельскую притчу о мытаре и фарисее, звучавшую в этот день за Божественной литургией.
В своем слове Владыка отметил: "Если человек в духовной жизни стремится только к внешнему деланию, не обращая внимания на свой внутренний мир, то он незаметно для себя может встать на тот путь, которым идет фарисей. Очень часто самих себя мы оцениваем либо по своему собственному суждению или по тому, какую оценку дают нам окружающие. Но самый верный и точный ответ мы получим если постараемся увидеть себя, свои недостатки в зеркале Слова Божия, в свете Святого Евангелия, которое неизменно и беспристрастно сквозь века доносит нам истинные ориентиры".

"В этот воскресный день - отметил Владыка - Святая Церковь почитает память святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Неподалеку от Стефановского храма, на месте, где происходили расстрелы и захоронение жертв репрессий в Великом Устюге, установлен Поклонный крест. Многие из погибших пострадали за веру Христову. Наши предки оказались достойными венцов мученических.

Будем молитвенно обращаться к святым угодникам Божиим об укреплении веры, крепости духа, будем учиться у них преданности Христу, святой Церкви.

Я еще раз всех вас поздравляю с воскресным днем, с памятью новомучеников и исповедников Церкви Русской. Пусть их молитвами Господь хранит нашу страну и Церковь нашу на многая и благая лета".