Главная

Епископ Тарасий совершил Божественную литургию в Стефановском храме Великого Устюга

9

4 февраля, в день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений, епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий совершил Божественную литургию в храме святителя Стефана Великопермского.

 

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Вадим Тяженков, иерей Андрей Масалов, диаконы Михаил Караваев и Иоанн Жирохов.

После литургии была отслужена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений.

*********************************

В годы гонений Великий Устюг был ссылкой для многих священнослужителей и мирян. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, тела сотен людей выбрасывались в ров на окраине городского кладбища неподалеку от Стефановского храма, где сейчас установлен Поклонный крест.

Историк, краевед Ольга Зенкова в своем исследовании "Великоустюжская епархия: новомученики и исповедники. 1918-1920 гг." пишет:

"По данным Архангелогородской епархии в 1918 году погибли: архимандрит Павел – настоятель, расстрелян 30 сентября 1918 г., иеромонах Никодим,  расстрелян 30 сентября 1918 г., иеромонах Серафим, расстрелян 30 сентября 1918 г.,   иеродиакон Иаков (Жеребцов), расстрелян 13 октября 1918 г.

Дальнейшие репрессии – в 20-х, и особенно в 30-–х годах – оставили наш край не только без священноначалия, но и без низших по должности служителей церкви. В 1939-40 году, с закрытием последних действующих храмов и арестом их служителей, Устюжская епархия прекратила своё существование".

,