Главная

В субботу, 21 апреля, епископ Тарасий совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери "Знамение" и Божественную литургию

DSC 0229

Епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий в субботу второй недели по Пасхе совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери "Знамение" села Берёзовая Слободка и Божественную литургию.

Его Преосвящентву сослужили благочинный Тотемского округа протоиерей Георгий Титов, настоятель храма иерей Максим Кривошанов, протоиерей Николай Крученых, иерей Александр Чудинов, диакон Иоанн Жирохов.

,

***************************************************

 
ИСТОРИЯ ХРАМА
Церковь Пресвятой Богородицы в Берёзовой Слободке была построена в 1700 году тщанием прихожан. И упоминается в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года . Престол храма создан в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Датой строительства дошедшего до наших дней храма является 1858 год.

Местные жители передают из уст в уста рассказ о том, как ставили церковь.

Вот он:

Икона Божией Матери Знамение

Спускались по Сухоне мужиики-бурлаки. Остановились в Устье реки Уфтюги на ночлег. Осенью это было, темно. Вдруг видят, на угоре огонек светится. Решили посмотреть, поднялиь и нашли иконку маленькую с Богородицей. Утром рассказали про свою находку местным жителям. Подумали слобожане, что это Божий знак решили на этом месте церковь строить и назвать ее: церковь Знамения Богородицы. За рекой росли сосны-великаны, как на подбор. Свалили мужики деревья и сплавили их по реке, а как вывезти в гору – не знают. Так и оставили внизу. А ночью пошел сильнейший ливень. И что удивительно: вода большими потоками стала стекаться в одно место и промыла широкую рытвину, которая и до сих пор есть. По ней сотню лет назад вытащили муики на угор бревна, а сейчас ребятишки бегают на речку купаться.

И это не легенда, а быль.

Храм во имя иконы Божьей Матери "Знамение" в Березовой слободке, Вологодская область, Нюксенский район
Храм построили двухэтажный, на первом этаже — большой подвал, на втором — иконостас. Раньше у храма была шестигранная колокольня высотой более 10 м высотой, которую планируется восстановить. Здание было обшито досками, выкрашено белилами. Крыша покрыта железом и имела форму купола, на вершине которого располагался Крест.
На второй этаж храма вела широкая деревянная лестница, выкрашенная желтой краской. Внутри стены оштукатурены, по стенам много икон.
Территория церкви была огорожена небольшой оградкой с воротами: одни большие, другие маленькие.
В клировых ведомостях за 1913 года записано: «Дома при церкви: 2 дома тщанием церковно-приходского попечительства в 1899 г., собственность церкви. Церковная сторожка, складочный амбар и церковно-приходская школа». Рядом с храмом располагался дом священника. Семья у последнего священника храма была большая. В народе бытовали легенды о том, что дом этот был даже соединен подземным ходом с храмом. За домом располагалось так называемое «попово поле», где выращивали хлеб священник и псаломщик. А за рекой Уфтюгой находились церковные сенокосы. «Земли усадебной и погостной 320 саж2, пахотной 32 дес. 1099 саж2, сенокосной 3 дес. 1294 саж2 , на расстоянии ½ версты от церкви. Всего 36 десятин 940 саж» (из клировых ведомостей за 1913 год).

В 1788 г. при церкви числилось 174 человека, в 1868 г. — 379.

«Много людей в церковь ходило со всех деревень. Я еще маленькая была: умиешь, не умиешь, кладешь поклон», — рассказывает С.И. Гладконогих (1920 г.р.). Ходили в храм и заботились о его сохранности. В 20-х годах XX века по краю угора дети и взрослые сажали елочки, чтобы предотвратить осыпание высокого берега.

Сохранились в архиве Вологды клировые ведомости храма., из которых видно, что в 1830 году приход храма составляли только жители Березовой слободки (40 дворов, 240 человек), к 1870 году это уже стал свой храм и для жителей деревень Кузовская (60 человек) и Крысиха (23 человека). В 1870-м приход храма состоял из 387 человек (взрослых). К 1917 году он разросся до 702 человек.

С 1882 года у храма существовало приходское попечительство. Председатель попечительства Иван Константинович Белозеров и 3 члена совета – Михаил Васильевич Прокопьев, Иван Захарович Андреев, Иван Михайлович Гладконогих.

НАСТОЯТЕЛИ
Пока мы располагаем весьма скудными сведениями о настоятелях храма в Березовой слободке.
1860-1866 годы — отец Иоанн (Суровцев).
Известно, что он родился в семье дьячка Брусенской Воскресенской церкви в 1836 году. Окончил Вологодскую духовную семинарию. В ноябре 1868 отец Иоан был перемещен к Брусенской Воскресенской церкви Тотемского уезда. После присоединения Воскресенской церкви к Брусенской Христорождественской определен помощником настоятеля. 23 января 1868 г. награждён набедренником.

1868 — __?- отец Александр (Косаткин)
В клировых ведомостях о нем записано следующее: «учился в Вологодской семинарии, из Вологодского уезда. Награжден наперсным бронзовым крестом в память войны 1853 – 1856 гг. Поведения хорошего».

1880 г. — отец Феодосий (Малевинский)
Феодосий Иоанович Малевинский родился в 1821 году в Тотемском уезде, в семье священника Старототемской церкви. Окончил Вологодскую духовную семинарию со свидетельством 2-го разряда. Рукоположен в 1845 году и начал свое служение в Уфтюгской Николаевской церкви священником.
В клировых ведомостях о нем записано: «1848 – 73 – должность духовника. 1849 г. – признательность епархиального начальства. 1855 г. — награжден набедренником. В память войны 1853 – 56 гг. награжден бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте. 1868 – 1871 гг. – член попечительского совета (чего не указано) 1871 – 1873 гг. – должность помощника благочинного. 1872г. – награжден бархатной фиолетовую скуфьею. 1873г. – в должности благочинного, 4 года и вновь утвержден в этой должности 1878 г. — награжден бархатной фиолетовой камилавкою
Когда стал священником в Березовой Слободке непонятно, так же нет точных сведений о том, когда он закончил там свое служение.

1891 -__? — отец Александр (Петров)
1860 года рождения. Он был сыном священника Явенгской Покровской церкви Кадниковского уезда. До этого служил священником в Волтошемской Троицкой церкви Кадниковского уезда.

примерно с 1890 по 1894, а затем с 1898 по 1917 — отец Александр (Малевинский)

Александр Вячеславович Малевинский родился в 1859 году. В 1890 году был награжден набедренником. Окончил полный курс Вологодской духовной семинарии в 1882 г. со свидетельством 2-го разряда. В 1882 году был псаломщиком Тотемской Градской Сретенской церкви. 1884г. — священник Илезской Воскресенской церкви. Там и церковно-приходские школы открыл. 1891 г. получил письменную благодарность Тотемского училищного совета за полезную деятельность и усердие в обучении детей. Затем, точно не известно когда, он перешел в Знаменскую Березово-Слободскую церковь. Но в 1894 году ему было здесь в месте отказано, батюшку судили «за неосторожность и легкомыслие в своем поведении». С 1894 по 1897гг. он был без места, работал в 1895 году как вольнонаемный священник при Вологодской градской Покрово-Козленской церкви и Царевоконстантиновской церкви. В 1898 году вернулся в Березово-Слободскую Знаменскую церковь и прослужил здесь до января 1917 года.
В 1913 году псаломщиком при нем был Павел Романович Попов, из духовного сословия. В клировых ведомостях о нем такие сведения: «Уволен из 3-го класса Никольского духовного училища в 1895 г. До 1900 г. В Никольском уезде на воинской службе. Потом псаломщик Ильинской церкви Сольвычегодского уезда. Там был еще в должности библиотекаря земской библиотеки с 1913 г. в Березовой Слободке. В сражениях в Манчжурии в русско-японскую войну. Жена Мария Михайловна (1892 г.р.), дети: Анна – 1910 гр., Валентина – 1913 г.р. По службе исправен».

январь 1917-1931 – отец Геннадий (Соболев) 
Геннадий Иванович Соболев родился в 1889 году в семье священника Вологодская губ., Велико-Устюгский у., с. Опоки. Учился в Вологодской духовной семинарии, кончил ее с аттестатом 2-го разряда в 1914 году. В 1915 году был рукоположен в сан священника. В январе 1917 года был поставлен служить в храме в Березовой слободке. Ему было 28-лет, женат, в 1917-м у него было 2 сына (1,5 года; 7 месяцев). В это время псаломщиком в храме был «Ермолай Васильев Бровин, холост. Церковный староста крестьянин — Василий Иванов Прокопьев, 41 год. Образование получил в местной школе грамотности».
Как и у многих священников после революции судьба отца Геннадия сложилась трагически. После закрытия храма в Березовой слободке в 1931 году, он поехал служить в Воскресенскую церковь в с. Шолга Кубиноозерского района Вологодской области, прослужил там от силы 2 года. 7 марта 1933 года его арестовали по обвинению в контр-революционной агитации, в том, что он был «организатором контр-революционной группировки церковников» . 10 мая 1933 года тройка при ПП ОГПУ СССР вынесла ему приговор — 3 года концлагерей. Дальнейшая судьба его неизвестна. (Из книги: «За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с. С.517).

ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА
В 1889 году при храме в Березовой слободке была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Строительство одноэтажного деревянного здания для школы шло на средства прихожан. Перед ней была поставлена задача : готовить крестьянских детей (главным образом мальчиков) для должностей волостных и сельских писарей. В школу брали из деревень Берёзовая Слободка, Крысиха, Кузовская. Основными предметами были: Закон Божий, арифметика, письмо, чтение, пение. С 1914 года попечителем школы состоял великоустюгский мещанин Шарыпов Николай Митрофанович.Школа имела три отделения, одну классную комнату. Во второй половине располагалась прихожая, кухня, столовая. В классе все ученики сидели на скамейках за длинными узкими столами. При школе работала ученическая библиотека В школе преподавали: законоучитель – священник Малевинский Александр Вячеславович, 49 лет, окончил Вологодскую духовную семинарию, состоял законоучителем 16 лет, 1-я учительница- Рудометкина Лидия Иоанновна, 23 лет, окончила В.-Устюжскую женскую прогимназию, учитель пения- псаломщик Попов Михаил Стефанов, 1-й учитель- Заслоновский Савватий Фёдорович, 22 лет, закончил 3 класса Вологодской Духовной Семинарии. В 1908-1909 году в школе обучалось 16 мальчиков и 11 девочек.

Храм в Березовой слободке был закрыт в 1931 году

Не все слобожане , как вспоминают местные жители, решились поднять руку на храм, но те, кто ринулся его разрушать, снимать Крест, погибли потом в первые же дни войны, а вот того, кто не участвовал, Бог миловал, вернулись живыми.

80-е годы XX века. Евпраксия Мозжелина (Андреева) у стен храма

После закрытия храма в нем располагалась школа с 4 классами, затем клуб, и затем здание долгое время находилось в запустении.