Служения

Епископ Алексий возглавил богослужения в престольный праздник храма святителя Стефана Великопермского города Великого Устюга

Mq6LYtguM Y

9 мая Русская Православная Церковь чтит память святителя Стефана епископа Великопермского. Праздничные богослужения в Стефановском храме города Великого Устюга возглавил епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий.

 8 мая 2019 года, накануне праздника Владыка совершил всенощное бдение с полиелеем, а в сам день памяти святителя Стефана — раннюю Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, благочинный Великоустюгского округа, настоятель храма святителя Стефана Великопермского протоиерей Димитрий Фомин, клирики Стефановского храма протоиерей Вадим Тяженков, иерей Андрей Масалов.

Песнопения богослужений исполнил хор Стефановского храма.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с приветственным словом. Он поздравил всех прихожан и клириков храма с престольным праздником, с Днем Победы в Великой Отечественной войне, поблагодарил собравших за совместную молитву.

******************************

Святитель Стефан, епископ Великопермский, родился около 1346 года в Великом Устюге. На его святительское служение еще до его рождения указал блаженный Прокопий Устюжский, чудотворец. От юности горячо возлюбив Бога, святитель Стефан зажег огонь Православной веры в «оляденевших неверием сердцах» людей, населявших Северные и Северо-Западные просторы России. Святитель Стефан был в духовном общении с преподобным Сергием Радонежским. Сила веры, кротость и отеческая забота о людях, снискали святителю Стефану, еще при жизни, глубокую любовь и уважение.