Никольский район

Город Никольск. Храм Казанской иконы Божией Матери

21

Храм Казанской иконы Божией Матери г. Никольска, действующий.

Настоятель иерей Александр Мелков.

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Страница ВКонтакте – Православный народ г. Никольска.

Храм открыт ежедневно, без выходных и без перерыва на обед, с 8.00 до 16.00 час., если совершается вечернее богослужение - храм открыт до 19.30 час.

Историческая справка
Решение о строительстве в г. Никольске каменного Казанского храма было принято Великоустюжским Духовным Правлением в связи с большим увеличением числа прихожан имевшегося в городе Сретенского Собора. 13 июля 1891 г. (здесь и далее даты указаны по новому стилю) была совершена закладка храма. В 1905 г. строительство храма по проекту губернского архитектора Ф.Ю. фон Фриде было завершено, кроме позолотных и малярных иконостасных работ.

Строился храм только на добровольные пожертвования, чем и объясняется долгий срок строительства - 15 лет. С разрешения и благословения Преосвященнейшего Алексия, епископа Вологодского и Тотемского, главный престол храма в честь Казанской иконы Божией Матери 14 декабря 1905 г. был освящен Преосвященнейшим Алексием, епископом Великоустюжским.

В храме было два придела: южный, в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, и северный, во имя преподобного Сергия Радонежского, Чудотворца.

Первоначально Казанский храм был приписан к Сретенскому собору, и лишь в начале 20-х годов образовался самостоятельный приход. История сохранила имена священников, которые служили в храме: прот. Анатолий Шипунов (настоятель), о. Петр Невский, иеромонах Иоанн (Кабанов), иеромонах Антоний (Попов), иеромонах Иннокентий (Тропин), иеромонах Анастасий, иеросхимонах Серафим (в миру - иерей Сергий Военский). Все они в 30-е годы станут мучениками и исповедниками православной веры.

В 1935 г. храм советской властью был закрыт. Он пустовал до середины 50-х годов, затем была сломана колокольня, и здание храма стало переходить в пользование разных организаций, последней из которых стал Никольский Межхозяйственный лесхоз, который молол в храме муку.

Возобновление жизни храма началось с 1990 г., когда была демонтирована мельница, и здание было передано Никольской общине верующих. Начались ремонтно-восстановительные работы, первым был закончен южный придел. И в нём 4 ноября 1990 г., в храмовый праздник, Высокопресвященнейшим Михаилом, архиепископом Вологодским и Великоустюжским, была совершена первая Божественная Литургия после 55-летнего перерыва.

Невозможно перечислить всех, кто участвовал в святом деле возрождения Казанского храма, вот лишь некоторые имена: иеромонах Ефрем (Виноградов), прот. Сергий Колчеев, Александра Дмитриевна Тропина, Надежда Андреевна Лешукова, Анастасия Минеевна Воронина, Александра Ивановна Рыжкова, Нина Исааковна Карачева, Александр Александрович Шехурин, Алексей Григорьевич Рыжков, Никон Егорович Шемякин и многие другие.

8 сентября 1998 года Преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский, освятил главный престол храма в честь Казанской иконы Божией Матери, а через год, 17 июля 1999 года, - северный придел в честь преподобного Сергия Радонежского.

Святой праведный Александр Баданин, владыка Иерофей, епископ Никольский, иеросхимонах Серафим (в миру Сергий Военский)… Вот они, «живые камни», лежащие в основании здания веры православной на Никольской земле.

Святой праведный Александр Баданин родился в 1843 году в Никольске в семье диакона Сретенского собора Николая Петровича Баданина, окончил Никольское духовное уездное училище. Он является святым молитвенником за Никольскую землю, свою малую Родину.

В храме в честь Казанской иконы Божией Матери находились две святыни, почитаемые не только в Вологодской Епархии, но и за ее пределами. Это вериги прп. Феодосия Тотемского и чудотворная икона Божией Матери.
Преп. Феодосий Тотемский устроил на берегу реки Сухоны недалеко от Тотьмы обитель – Спасо-Суморинский монастырь, в которой подвизался с 1553 года до своего преставления в 1568 г. Был погребен в своем монастыре. Сейчас нетленные мощи его обретены и находятся в храме Рождества Христова г. Тотьмы. Преп. Феодосий был строгим подвижником, нёс подвиги ношения вериг и власяницы. Вериги святого – два кованных креста на груди и на спине, соединенных между собой железными наплечниками и цепями, - в Советское время считались пропавшими. Но после возрождения казанского храма они были переданы в него никольчанами Лешуковыми Ниной Ивановной и Николаем Ивановичем, которые хранили вериги в годы безбожной власти. Как попали вериги из Тотьмы в Никольский район, неизвестно, но в настоящее время эта сбереженная святыня вернулась на тотемскую землю.

С 1991 по 2003 год настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери был протоиерей Сергий Колчеев. Именно с его именем связана большая часть новейшей истории храма, именно он начал восстановление не только церковных стен, но и человеческих душ, возродил духовную жизнь на Никольской земле. Им была открыта воскресная школа для детей школьного возраста, в общеобразовательных школах началось преподавание факультативных курсов, связанных с Православием.

Под духовным руководством о. Сергия в Никольском районе образовалось 6 православных общин верующих: в Никольске и в деревнях Аргуново, Завражье, Кожаево, Дунилово, Дёмино. Впоследствии из них выросло 3 православных прихода с восстановленными храмами, в которых регулярно совершаются Богослужения.

С 2004 года по 2007 год настоятелем храма был иерей Димитрий Фомин. При нем продолжились ремонтные работы по благоустройству храма и около церковной территории.

С 2007 по 2008 год настоятелем был назначен иерей Александр Краев, в связи с переводом иерея Димитрия Фомина в Великий Устюг.

В конце декабря 2009 года настоятелем назначен иерей Александр Мелков, священнослужитель прихода.