Великоустюжское

Г. Великий Устюг. Архиерейское Стефановское подворье

VU Stef

Церковь святителя Стефана Великопермского располагается по адресу: г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 115, действующая.

 

Отнесена к памятникам архитектуры федерального значения Указом президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года.

История Стефановской церкви, расположенной на городском кладбище в Великом Устюге, берёт своё начало во второй половине XVIII века.

В 1772 году по всем городам и селениям Российской империи был разослан высочайший указ, запрещающий погребать тела умерших при приходских церквях. 14 июня 1772 года отведено было место для кладбища за Красногорской Покровской церковью на сухом бору. 1 июня «крестным ходом» из Успенского собора на сём, отведенном месте для кладбища, по совершению молебного пения и освящения водружён был деревянный крест на предположенном месте основания кладбища и церкви. С этого времени начали на сём, ограждённом месте предавать земле тела усопших и именовать то место «кладбище у креста на бору».

22 мая 1774 года было положено основание первой церкви на кладбище во имя Святителя Стефана Великопермского. 15 октября того же года церковь была освящена. 30 июня 1800 года положено основание каменной церкви во имя Богоматери Всех Скорбящих Радости с приделами, из коих первый – Во имя Святителя Стефана Пермского, второй – во имя преподобного Феодосия Тотемского. Строение происходило за счет усердных горожан, под распоряжением устюжских купцов Ямщиковых. Более других к постройке и благоустройству храма приложил усилий купец Иван Дмитриевич Ямщиков, являющийся попечителем кладбищенской церкви.

Первоначально церковь освящена была в 1801 году во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», а по возобновлении в 1864 году 7 сентября освящена во имя Святителя Стефана Пермского.

В первые годы своего существования Стефановская церковь была приписана к Успенскому собору, позднее перешла в ведение Прокопиевского собора. Самостоятельный причт при кладбищенской церкви утверждён указом Святейшего Правительствующего Синода от 30 марта 1860 года. В конце 19 – нач. 20 вв. Стефановская церковь относилась к числу «достаточно прочных с украшенными и благолепными храмами», с достаточными средствами.

В 1918 году кладбище и храм оказались в ведении Великоустюгского совета рабочих и крестьянских депутатов. 21 августа 1940 года исполком Вологодского областного совета депутатов трудящихся принял решение кладбищенскую церковь закрыть. Иконостасы и имущество церкви, по свидетельству старожилов города, были уничтожены.

С 1948 года Стефановская церковь вновь стала приписной к Прокопьевскому собору, использовалась как часовня для отпевания умерших. В решении исполкома Велкоустюгского горсовета от 8 января 1964 года было отмечено оставить в городе одно церковное здание – Стефановскую церковь. До 1991 года в Великом Устюге это был единственный действующий храм.

В течение последующих лет велись реставрационные работы храма, иконостаса и икон. Был упразднён придельный теплый храм во имя прп. Феодосия Тотемского. На его месте установлена рака Прокопия Праведного. В июле 1995 года рака вновь перенесена на то место, где и должно ей быть, в храм Прокопия Праведного. Постепенно Стефановская церковь приобретает достойный для богослужения вид.
...В архивном фонде в клировой ведомости за 1913 год значится: «Церковь построена в 1799 году, зданием каменная, крытая железом. Колокольня в одном здании, в связи с церковью, каменная и строенная в одно время с церковью…»