Новости епархии

Многодневный крестный ход выдвинулся из Верховажья в Тотьму

lk4eTKnyt9U

5 февраля из села Верховажье в Тотьму вышел крестный ход, приуроченный к дню памяти преподобного Феодосия Тотемского. Впереди 130 километров пути по старому тотемскому тракту, где-то совпадающего с современными дорогами, а где-то по снежным тропам.

Всего крестным ходом идут 30 человек, не только жители Верховажья, но и те, кто специально приезжает для участия из Украины, Твери, Воронежа, Архангельска, Северодвинска, Вельска. Всех их собрал преподобный Феодосий, его помощью и заступничеством происходит избавление от многих недугов и напастей, помощь в сложных жизненных обстоятельствах.

Как говорят сами паломники, многодневный крестный ход наполнен не только чудесами, которые происходят буквально на глазах, но и серьезными искушениями. Особенно тяжело приходится тем, кто идет первый раз. И дело не столько в физических нагрузках – каждый день приходится преодолевать по 30 и более километров независимо от погоды, сколько во внутренней духовной борьбе каждого, в преодолении маловерия, страстей, искушений.

Завершится крестный ход 10 февраля в Спасо-Суморином монастыре, где состоится празднование дня памяти преподобного Феодосия Тотемского. Богослужения в праздничные дни возглавит епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий.