Новости епархии

В Плосковском Доме культуры состоялась беседа о православных книгах и восстановлении храма

1yKDVrg7LcM

«Евангелие в красках» - мероприятие, посвященное Дню православной книги, 24 марта прошло в Плосковском Доме культуры.

В начале мероприятия настоятель храма великомученика Георгия священник Андрей Игнатьев рассказал об истории появления Дня православной книги, а также о различных жанрах православной литературы. В диалоге с участниками встречи было озвучено, что православная книга - это та, которая учит нас добру, милосердию, состраданию, воспитывает любовь к Отечеству и родному очагу, позволяет увидеть мир во всем его многообразии и понять смысл жизни. И, оказывается, такой книгой могут быть не только книги Священного Писания, хотя у большинства слово «православная книга» ассоциируется с Библией или текстами молитвословий, но это может быть и классическая литература, если она действительно построена на Евангельской морали, как, например, многие книги А.С. Пушкина, Ф.М.Достоевского, Н.В. Гоголя и других классиков.

В ходе беседы отец Андрей познакомил собравшуюся аудиторию слушателей с проектом «Реставрация храма вмч. Георгия – возрождение села Косково» и предоставил слово сотруднику Великоустюгского музея-заповедника Л.Н. Сыроватской, которая впервые побывала в Косковском храме в августе 2018 года и, заинтересовавшись настенной живописью, провела большую работу в архиве по изучению истории создания и авторе настенной живописи в Кобыльско-Георгиевской церкви.

В Георгиевском храме села Косково Кичменгско-Городецкого района, по оценке ведущих специалистов Вологодчины, занимающихся восстановлением и реставрацией храмовых зданий, хорошо сохранилась уникальная настенная живопись начала XX века, выполненная устюжским мастером П.Я. Костровым. В храме в течение 2018 года побывали профессор искусствовед из Вологды Александр Александрович Рыбаков и сотрудник Великоустюгского музея-заповедника Любовь Николаевна Сыроватская, архитектор, реставратор, профессор Ирина Константиновна Белоярская, планируется приезд председателя Вологодского отделения Союза реставраторов России Ольги Александровны Соколовой.

Любовь Николаевна рассказала об устюжском живописце Пантелеймоне Яковлевиче Кострове, который в 1910 году расписывал летний храм Рождества Иоанна Предтечи.

В завершение мероприятия прозвучали песни «Родник» в исполнении Е.А. Игнатьевой и «Виноградная косточка» в исполнении Е.А. Пахолковой.

Всем особенно понравился сюжет короткометражного фильма «Мироносицы» о двух бабушках 80 и 90 лет, восстановивших храм в Тульской глубинке.

В конце мероприятия все присутствовавшие подошли к столику, где была организована выставка православных книг, получили книги в подарок и многие записались в приходскую библиотеку.