Новости епархии

В школе № 4 состоялась встреча учащихся со священниками

gK7icA81u0E

Руководитель отдела по работе с молодежью Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин и клирик храма Успения Божией Матери села Верховажье иерей Евгений Коротин провели уроки для учащихся школы № 4 города Великого Устюга.

Отец Федор поговорил с ребятами о том, что такое подвиг, познакомил с подвигами детей и взрослых во время Великой Отечественной войны, а также с подвигами, совершенными обычными людьми в мирное время.

Юноши и девушки узнали, что любой человек может каждый день совершать малые подвиги и что подвиг бывает не только ради других людей, но и ради себя самого – в понуждении себя стать лучше, искоренять грехи и возрастать в добродетели.

Священник Евгений Коротин по роду своей первой деятельности является реставратором памятников деревянного зодчества. 

Тема «Соха и топор» из курса изучения «Память и мудрость Отечества», затронутая отцом Евгением, познакомила детей с яркими и самобытными памятниками и явлениями отечественной культуры и российского образа жизни.

Одним из таких памятников является топор. Этот, казалось бы, простой инструмент творит чудеса. Он помощник не только плотника, но и земледельца. Он необходим от совершения самых простых работ до создания шедевров деревянного зодчества.  На урок отец Евгений принес топор XVIII века, поэтому учащиеся смогли воочию изучить древность и уникальность работы с этим инструментом. Также они узнали о разнообразии топоров и отличия их в разные века и, конечно, что такое храм и для чего его строили раньше и строят в наши дни, узнали основы деревянного храмостроительства.

Дети задавали различные вопросы не только по теме занятия, но и интересовались вопросами веры и служения священников. 

После уроков, вечером, в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Великого Устюга  состоялся молебен об учащихся.  Учащиеся городских школ пришли в Дом Божий помолиться об успешной сдаче ЕГЭ. Иерей Феодор Фомин и иерей Евгений Коротин  совершили молебен преподобному Сергию Радонежскому. Отец Федор сказал детям напутственное слово, каждого благословил и окропил святой водой.