Новости епархии

Крестный ход в день памяти пророка Божия Илии

tAeTuhW7QIY

2 августа, в день празднования памяти одного из величайших пророков Божиих - пророка Илии, состоялся крестный ход из Прокопьевского кафедрального собора к Ильинской церкви города Великого Устюга.

Богослужение возглавил клирик Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков в сослужении иерея Иоанна Жирохова.


***************************************
Из истории Ильинской церкви Великого Устюга.

Время возникновения храма в честь святого Пророка Илии точно не известно. Предположительно, храм был воздвигнут выходцами из Великого Новгорода в честь своего святого – архиепископа Новгородского Иоанна, до схимы носившего имя Илия. 
Первое упоминание о деревянной Ильинской церкви находим в «Сотной с писцовых книг» 1630 года: «За острогом же вверх по реке по Сухоне в Левонтьевском конце церковь Ильи Пророка, древяна вверх, да теплая церковь Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев древяна клетцки." 
Строительство каменной Ильинской церкви тянулось очень долго с 1695 по 1745 годы. 
На первом этаже вновь построенного каменного храма теплый (зимний) придел освящен в честь иконы Божией Матери Знамение. Переименование храма связано скорей всего с тем, что икона Божией Матери Знамение непосредственно связана с Великим Новгородом и более близка новгородским переселенцам, а придел Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев на тот момент уже существовал в церкви Николая чудотворца.
На втором этаже холодный (летний) храм, освящен в честь Пророка Илии, о чем свидетельствует надпись на алтарном кресте храма. Одновременно с верхней Ильинской церковью была построена и колокольня, составляющая одно целое с храмом.
В 1918 году решением горисполкома храм передан под производственное предприятие. 12 марта 1930 года начали сбрасывать колокола с колокольни, а 23 июня разбирать и ломать иконостас Ильинской церкви.