Новости епархии

В Великом Устюге молитвенно почтили память членов экипажа погибшей АПЛ «Курск»

YXEpRu EycM

12 августа 2019 года, в 19-ю годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск», в Великом Устюге почтили память подводников, погибших на АПЛ «Курск». Почти 20 лет прошло со дня гибели моряков, но до сих пор страна скорбит по экипажу подводной лодки.

В сквере речного училища у памятника Герою Советского Союза, адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову почтить память погибших собрались представители Великоустюгского морского собрания, неравнодушные устюжане.

В этот день в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Великого Устюга состоялась заупокойная лития по погибшим подводникам. Богослужение возглавил настоятель Георгиевского храма иерей Федор Фомин. По окончании литии отец Федор в своем слове отметил : " За воинов, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга, Церковь молится особенно. Это люди положившие душу свою за нас, мирно живущих в своей стране, за своих братьев и сестер во Христе, тем самым явившие свою Любовь к нам. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", сказано в Евангелии. Мы можем явить свою любовь к ним молитвенной памятью. Мы вспоминаем их сегодня и всегда и молимся, чтобы Господь упокоил их души с миром и даровал Царствие Небесное".

**********************************

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Заложен на «Севмаше» в 1992 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. 

С 1995 по 2000 год — в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево.

Потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, (69°40′00″ с. ш. 37°35′00″ в. д.) на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. 

Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.