Новости епархии

В воскресной школе Никольского храма Тарноги проходят занятия, посвященные новомученикам и исповедникам Российским

Y4BVEIS1ClQ
 
В воскресной школе храма святителя Николая Чудотворца села Тарногский Городок проходят занятия, посвященные новомученикам и исповедникам Российским.
7 февраля состоялась очередная беседа, на которой прихожане Никольского храма познакомились с житием священномучеников вологодских Иоанна Преображенского и Константина Богословского.
На предыдущем занятии в воскресной школе верующие познакомились с жизнеописанием священнической семьи Преображенских. Трое сыновей из этой семьи пострадали за веру Христову во время гонений на Православную Церковь.

*************************
Священномученик Иоанн Преображенский - родной брат священника Николая Александровича Преображенского, служившего в храме Преображения Господня в селе Спасский Погост Тарногского района.
Священномученик Иоанн Преображенский служил диаконом в вологодских храмах, в 1930-х годах был диаконом в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Вологды. Диа­ко­на Иоан­на об­ви­ни­ли в том, что он «яв­ля­ет­ся участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской груп­пы в го­ро­де Во­лог­де. Ве­дет непри­ми­ри­мую борь­бу про­тив со­вет­ской вла­сти и про­во­ди­мых ме­ро­при­я­тий. Рас­про­стра­ня­ет контр­ре­во­лю­ци­он­ные кле­вет­ни­че­ские из­мыш­ле­ния»
19 сен­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Диа­кон Иоанн Пре­об­ра­жен­ский скон­чал­ся в Кар­го­поль­ском ла­ге­ре 11 июня 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Священномученик протоиерей Констанин Богословский служил в вологодских храмах, преподавал в епар­хи­аль­ном жен­ском учи­ли­ще Во­лог­ды, в Во­ло­год­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. После освобождения от ареста в 1921 году служил в храмах Великого Устюга. Затем новый арест и ссылка. С 1923 по 1925 год отец Кон­стан­тин на­хо­дил­ся в Со­ло­вец­ком ла­ге­ре, а по­том – в ссыл­ке в Ар­хан­гель­ске. Вер­нув­шись из ссыл­ки, он слу­жил в Во­ло­год­ских хра­мах и был пред­се­да­те­лем Во­ло­год­ско­го епар­хи­аль­но­го со­ве­та. По­след­ний раз про­то­и­е­рей Кон­стан­тин Бо­го­слов­ский был аре­сто­ван в Во­лог­де в июле 1937 го­да. Свя­щен­но­му­че­ни­ка при­го­во­ри­ли к смер­ти и рас­стре­ля­ли 20 сен­тяб­ря 1937 го­да в Во­лог­де.