Новости епархии

В городе Красавине начался первый этап строительства храма

0qr31y1GMDg

По благословению епископа Великоустюжского и Тотемского Тарасия в городе Красавине начался первый этап строительства храма в честь священномученника Сергия Рохлецова и преподобномученика Никифора (Югова). 

13 июля была  произведена разметка фундамента храма, размечены оси и обозначены места свай, что позволит в дальнейшем правильно возвести строение. Профессиональную помощь, в выполнении данных работ, оказал неравнодушный житель города Красавино, пожелавший остаться неизвестным. 


*******************************

Священномученник Сергий Рохлецов

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся в 1876 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка Дмит­рия Рохле­цо­ва, слу­жив­ше­го в од­ном из хра­мов Ве­ли­ко­го Устю­га. По­сле окон­ча­ния Ду­хов­ной се­ми­на­рии он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к церк­ви ве­ли­ко­му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы Пят­ни­цы, в ко­то­рой он и про­слу­жил всю жизнь. До ре­во­лю­ции отец Сер­гий пре­по­да­вал За­кон Бо­жий в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле де­рев­ни Чиж­ко­во. Пят­ниц­кий храм на­хо­дил­ся в трид­ца­ти ки­ло­мет­рах от Ве­ли­ко­го Устю­га и непо­да­ле­ку от пу­стын­ни­че­ской ке­льи по­движ­ни­ка Мак­си­ма Юго­ва.

За ду­хов­ную на­стро­ен­ность и рев­ност­ное слу­же­ние ста­рец Мак­сим вы­брал от­ца Сер­гия сво­им ду­хов­ни­ком – у него ис­по­ве­до­вал­ся, ему по­ру­чил со­вер­шить по­сле сво­ей смер­ти от­пе­ва­ние. Но и для от­ца Сер­гия бы­ла ду­хов­но по­лез­на друж­ба с по­движ­ни­ком, и, сам по­чи­тая стар­ца, он бла­го­слов­лял и сво­их при­хо­жан об­ра­щать­ся к нему за со­ве­та­ми.
Храм ве­ли­ко­му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы сто­ял в от­да­ле­нии от жи­лья, по­сре­ди по­ля, и при­ход со­став­ля­ли несколь­ко ма­ло­на­се­лен­ных де­ре­вень; иной раз на служ­бе со­би­ра­лось при­хо­жан из­ряд­но, а иной раз и ни­ко­го не бы­ло. Но сколь­ко бы ни при­шло лю­дей, отец Сер­гий слу­жил по­чти еже­днев­но, и в этом ему по­мо­га­ли пса­лом­щи­ца и ал­тар­ни­ца. За мно­го­лет­нюю бес­по­роч­ную служ­бу отец Сер­гий был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­граж­ден мит­рой.

Про­то­и­е­рей Сер­гий был аре­сто­ван 4 де­каб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в Ве­ли­ком Устю­ге. Бу­дучи до­про­шен, свя­щен­ник ви­нов­ным се­бя не при­знал.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в про­ве­де­нии ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в этом? – спро­сил его сле­до­ва­тель.
– В про­ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я ви­нов­ным се­бя не при­знаю, – от­ве­тил свя­щен­ник.
10 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Сер­гия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. Про­то­и­е­рей Сер­гий Рохле­цов скон­чал­ся в тюрь­ме в Ве­ли­ком Устю­ге 8 мая 1938 го­да и был по­гре­бен на го­род­ском клад­би­ще в об­щей мо­ги­ле.

Преподобномученик Никифор (в миру Николай Ильич Югов)

был племянником и крестником старца Максима. Отец Николая, Илья, был человек на редкость благочестивый, усердный к богомолью, правдивый и простодушный. Давно уже сиял, как с высокого свещника, подвиг старца Максима, чья пламенная вера в Бога зажгла сердца многих обращавшихся к нему за помощью и советом. И молитва дяди, его подвижническая жизнь не оставили равнодушным благочестивого юношу, душа которого с детства устремлялась к подвигу. Сначала он только навещал крестного, иногда проводя в его келье по несколько дней, а последние четыре года перед смертью старца жил у него неотходно.

Переехав на жительство к старцу, Николай, несмотря на все трудности пустыннического жития, был глубоко счастлив. Его чистая и простая душа ощущала себя за молитвы старца в покое, обретя в глухой чаще леса доброго путевождя, знающего путь ко спасению. И нетрудно представить, что пережил Николай, когда старец объявил ему о своей близкой кончине.

После смерти духовного наставника Николай уединился в лесной пустыни и усилил молитвенные труды. Еще при жизни старца он принял монашеский постриг с именем Никифор. Прошло несколько лет подвижнической жизни, и со временем многие из духовных детей старца Максима пошли за духовными советами к келье пустынника Никифора.

Келья у него была разделена на две половины, сам он жил в дальней, народ принимал в передней половине.

В 1918 году началось гонение на Русскую Православную Церковь, отряды безбожников повсюду арестовывали священно-церковнослужителей и православных мирян, не миновала эта участь и монаха Никифора. Для его ареста послали вооруженный отряд. В тот день у него был полон дом посетителей. Когда вооруженный отряд приблизился, монах Никифор мог еще успеть незаметно уйти и скрыться — из кельи был тайный ход в лес. Но он знал, что в этом случае арестуют всех присутствующих в доме как заложников. Не желая, чтобы кто-нибудь из-за него пострадал, он добровольно отдался в руки карателей.

Первую остановку красногвардейцы с арестованным монахом Никифором сделали в селе Красавино. По селу вмиг разнеслось известие, что чекисты привезли из лесу арестованного подвижника. Люди стали выходить из домов, на улицу выбежали дети. Увидев детей, он осенил их крестным знамением и с любовью, молитвенно напутствуя на всю их дальнейшую жизнь, сказал:

— Живите с Богом.

Вскоре его отвезли в тюрьму в Великий Устюг. Монах Никифор был расстрелян в 1918 году в числе семнадцати человек, арестованных в те дни чекистами в Устюге, и погребен в безвестной могиле на городском кладбище.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.