Новости епархии

В Великий Устюг доставили особо почитаемой образ Тихвинской иконы Божией Матери из Никольского района

WvI3 5760us

9 октября 2018 года, по благословению епископа Великоустюжского и Тотемского Тарасия в Великий Устюг доставили особо почитаемой образ Тихвинской иконы Божией Матери из Никольского района.

В день прибытия святого образа Тихвинской иконы Божией Матери в Великий Устюг, в Леонтьевском храме был отслужен водосвятный молебен, который возглавил настоятель храма иерей Димитрий Рыжков в сослужении настоятеля храма Богоявления Господня иерея Александра Чудинова.

Святой образ Тихвинской иконы Божией Матери будет находиться в храме святителя Леонтия Ростовского до 21 октября. Храм открыт с 9 до 17 часов.

************

В местечке Борок, близ деревни Чернцово Вологодской области Никольского района, на поросшей соснами горе Лукоморье, стоит деревянная часовня, возведенная в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Несколько веков назад, 9 июля 1700 года работающему в поле крестьянину Максиму и его сыну Ивану было видение Богородицы. На одной из могучих сосен небольшого бора на высоком угоре Борок близ деревни нашли икону Божией Матери. Внизу же, под угором, на огромном камне, лежащем в русле протекающей небольшого ручья Студенка, отпечатался Богородицын след, и ручей стал почитаться святым источником.

Жители деревни решили построить на Борке небольшую деревянную часовню в память о явлении Богородицы. Навозили из лесу бревен и стали рубить сруб. На другой день обнаружили, что сруб исчез. Стали искать и нашли его на вершине Борка. Поняли строители, что сама Богородица указывает им место строительства часовни. Решено было трудами христиан построить на этом месте деревянную церковь. В 1874-76 годах был построен уже каменный храм. У входа в храм и росла та самая вековая сосна, на которой и была обнаружена явленная икона. 

Икона позже была перенесена в новый храм в деревне Аргуново, ежегодно 9 июля верующие совершали крестный ход из Аргуново на Борок, шли по несколько дней и даже недель.

В середине 1930-х, храм был закрыт и использовался под зерносклад. В 1961 г. были взорваны храм и дерево, на котором явилась чудотворная икона, расстрелян священник Ираклий. Но, несмотря на запреты властей, женщины по ночам, после длительного рабочего дня, сходились на Борок на молитву. Советская власть всевозможными способами боролась с продолжавшимся почитанием святого места на Борке. В праздник Тихвинской иконы Божией Матери на всех дорогах, ведущих к Борку, патрули задерживали верующих, сажали в машины и отвозили в сельсовет. На самом Борке, на соснах, устанавливали громкоговорители и включали музыку. Дорожку, по которой, по сложившейся традиции, на коленях богомольцы обходили вокруг разрушенной церкви, обливали мазутом, а с самолёта посыпали дустом людей.

Все усилия богоборцев оказались тщетными. Ныне, спустя 305 лет, идут и едут на Борок люди, сохранившие веру и благочестие своих предков. Пресвятая Богородица и доныне посещает невидимо это место, освящённое и благословлённое Ею, подавая всем чающим утешение и помощь.

На месте разрушенной церкви, 14 октября 2004 года, на праздник Покрова Божией Матери, была освящена вновь построенная часовня. Возрождена традиция крестных ходов. Паломники не только из Никольского района, но и со всей Вологодской области, Костромской и Архангельской ежегодно собираются 9 июля, в день Тихвинской иконы Божией Матери, совершить 4-х километровый крестный ход из деревни Аргуново в местечко Борок, набрать воды и умыться в святом источнике, поклониться Пресвятой Богородице.