Новости епархии

В Великом Устюге почтили память жертв политических репрессий

uxUAhEu6vT8

В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, по сложившейся традиции в Великом Устюге проводится общегородское мероприятие у мемориального креста на городском кладбище.

На митинг к поклонному кресту, установленному на месте где с 1918 и до конца 1930-х годов происходили расстрелы и массовые захоронения жертв сталинских репрессий, почтить память невинно убиенных пришли представители органов власти, духовенства, молодёжных организаций, школьники, студенты, ветераны и родственники репрессированных. 

От лица духовенства Великоустюжской епархии к собравшимся обратился клирик храма святителя Стефана Пермского иерей Андрей Масалов. В своем слове отец Андрей отметил: "День 30 октября напоминает нам о страшных страницах истории нашей страны. Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью невинных жертв жестокого террора, тех кто был расстрелян, замучен, погиб в лагерях, тех кто по чьей-то воле стал «врагом народа» и испытал в полной мере страдания и унижения. Важно помнить эти трагические страницы истории нашего государства, чтобы не допустить повторения подобного в будущем."

Затем отец Андрей совершил заупокойную литию по погибшим в годы гонений.

Участники митинга почтили память жертв политических репрессий минутой молчания, а затем возложили цветы к поклонному кресту.

********************************************

Поклонный крест поставлен на месте где с 1918 до конца 1930-х годов происходили расстрелы и захоронение жертв сталинских репрессий в Великом Устюге.  

В 1930-е годы Великий Устюг стал пересыльным пунктом для отправляемых по этапу на север «спецпереселенцев» – раскулаченных крестьян, православного духовенства. Городские монастыри были переоборудованы в лагеря, в которых в ожидании отправки к месту поселения многие умирали от голода и болезней.  В Успенском соборе были сооружены нары в шесть ярусов. В ожидании пересылки по этапу люди не получали еды, мерзли, многие умирали. Особо страдали те, кто был доставлен сюда из южных областей. Умерших отвозили на городское кладбище и сбрасывали в ров. По воспоминаниям старожилов, в одной могиле хоронили по нескольку десятков человек. 

В безвестной могиле на городском кладбище похоронены преподобномученик Никифор (Югов), расстрелянный в 1918 году, священномученик протоиерей Сергий Рохлецов, не признавший возводимые на него обвинения и скончавшийся в городской тюрьме 8 мая 1938 г. Сохранилась могила священномученика Алексия (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, арестованного в 1937 г. и скончавшегося в городской тюрьме.

В 2004 году по инициативе Архиерейского Стефановского подворья на месте расстрелов установлен поклонный крест.