Святые

Святой праведный Максим, иерей Тотемский, Христа ради юродивый

p1b7fgucsv5d6h1spk91ila55

Святой праведный Максим, иерей Тотемский, Христа ради юродивый

День памяти 29 января и в неделю 3-ю по Пятидесятнице Собор Вологодских святых.

 

Странным и непонятным для мира кажется образ жизни юродивых. Многие не видят в нем ни чего хорошего, но находят еще много неприличного, бесполезного  и даже вредного. Тем не менее юродство есть высокий и самый трудный подвиг жизни духовной и юродивые Христа ради являлись в православной церкви во все времена, как в Греции, так и у нас в России, подавая собою пример веры и терпения и своим буйством посрамляя мирское мудрование.

Поставив себе целью ругаться миру, чтобы не быть поруганными от него, они твердо шествовали по тесному и скорбному пути, с любовию перенося все скорби и лишения, насмешки и ругательства, труды и болезни, их жизнь была уроком для современников, лучшим утешением и примером терпения для страждущих и самым сильным и непрестанным обличением страстей и пороков.

Нередко они присовокупляли к тому и свое сильное слово, не стыдились и не боялись пред лицем сильных мира высказывать самые горькие истины, или же для большего укрепления народа в вере и для возбуждения слушателей от духовного сна приподнимали завесу будущего и грозили нераскаянным судом Божиим. Кто, кроме юродивого, осмелился бы предложить Грозному кусок сырого мяса в пост, или подозрительному Годунову напомнить о суде Божием, как то сделали Николай Салос и Иоанн большой колпак?

К числу таких добровольных страдальцев и истинных рабов Божиих, просиявших в нашем отечестве, принадлежит священноиерей Максим, проходивший подвиг юродства 45 лет в непрестанных молитвах, в посте, наготе и совершенном небрежении о теле, и бывший духовною солью для жителей Тотьмы, богатых солью вещественною.

Праведный Максим жил в Тотьме в первой половине XVII века.

Полное имя-Максим Макарьевич Попов. Судя по фамилии Попов он мог происходить из семьи священнического рода.

Праведный Максим уже при жизни своей был отмечен благодатными дарами от Бога.

Почил он в глубокой старости 16 января 1650 года и был погребен при Воскресенской Варницкой церкви города Тотьмы.

Труженическая, святая жизнь его и чудесные исцеления, истекавшие от гроба, были причиною того, что тогда же очевидными свидетелями было составлено сказание о нем, но сказание это сгорело в 1676 году во время пожара в Воскресенской церкви.

В 1680 году, вследствие новых чудес от гроба праведного Максима была составлена новая запись о нем, которая в последствии также была утрачена, так, что нам неизвестно ныне, где и когда родился праведный Максим, когда и в какой церкви был рукоположен в священника и долго ли проходил пастырское служение.

В 1715 году священник Воскресенской церкви Иоанн Рохлецов с приходскими людьми обратился к архиепископу Великоустюжскому Иосифу с просьбой разрешить им поставить гробницу над мощами святого Максима в Параскевиевской церкви, над сими мощами построенной и положить на гробнице образ святого; то и другое было им дозволено.

Из чудес, совершившиеся у места погребения праведного Максима, дошли до нас только следующие четыре, которые изображены на клеймах, украшающих гробницу угодника Божия.

В 1680 году житель Тотьмы Борис Тимофеев Тарунин заболел лихорадкою и лежал полгода расслабленным. Когда он призвал на помощь праведного Максима, тотчас получил исцеление.

В 1691 году крестьянин Арефа Малевинский девять недель не вставал с постели от лихорадки, когда же стал призывать на помощь святого Максима, болезнь его совсем прошла.

Федор Васильев Мамошов, крестьянин старототемской волости, верхней Иденьги, деревни Кокорьина, девять лет был нездоров и находился в расслаблении. Ночью на 5 ноября 1703 года он видел во сне, будто старый человек в одной рубашке подошел к его постели и сказал ему: «Федор, перестань скорбеть. И, взявши его за плечо. Повел в церковь и велел приложиться к надгробию праведного Максима. Пробудившись, Федор почувствовал себя настолько здоровым, что мог пешком отправиться к Воскресенской церкви для поклонения гробу своего целителя.

Анна Яковлевна Татурова в 1705 году в течение месяца была в исступлении ума. Ночью во сне явился ей праведный Максим и велел отслужить две панихиды над его гробом, обещая ей за то выздоровление. Пробудившись, больная пришла в сознание и стала просить, чтобы ее свезли ко гробу праведного, где по совершении панихид тотчас же почувствовала себя совершенно здоровою.

Источники информации:

Верюжский И. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею церковию и местно чтимых. Вологда, 1880. С. 664-667.)

 https://azbyka.ru/days/sv-maksim-totemskij,

wikipedia.org/wiki/Максим_Тотемский.