Контакты благочиний

Устюжане участвовали во Всероссийском Великорецком крестном ходе

ffb5d87ceb91c83a4a8f4e1843ac2ddc

С 3 по 8 июня 2018 года на Вятской земле проходил самый многочисленный в России крестный ход -Великорецкий  – торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова на берег реки Великой, где более 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.

Среди 26 тысяч верующих путь в 155 километров вслед за чтимым образом святителя Николая прошла и группа паломников из Великого Устюга.

Устюжане ежегодно участвуют в Великорецком крестном ходе с момента его возрождения в 1999 году.  В этом году трудный путь преодолели семеро устюжан. 

Великорецкий крестный ход начинается 3 июня от Свято-Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят путь более 150 километров. На богослужениях в селе Великорецком в 2018 году присутствовало более 50 тысяч человек.

Великорецкий крестный ход — самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли.

Как гласит легенда, в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление.

В XIII -XIV веках русские люди только еще начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов . Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход.

В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая - 24 мая (6 июня по новому стилю).

До 20-х годов XX века Образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе г. Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту.

В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.  В 2015 году по маршруту всего Великорецкого крестного хода вместе с паломниками вслед за иконой впервые из архиереев прошел митрополит Вятский и Слободской Марк.

В 2017 году торжества на берегу реки Великой возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Все эти события навсегда вошли в историю Великорецкого крестного хода, который вновь и вновь в начале июня собирает тысячи паломников из разных уголков России и со всего мира.

Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления - берег реки Великой.

- Крестный ход это не просто путешествие со святыней по святым местам. Это разновидность духовного подвига, где проявляются различные качества нашей души. В крестном ходу мы преодолеваем испытания телесные и духовные, боремся с теми или иными помыслами, молимся за себя, своих близких, за род христианский, за святую Русь. Мы все с вами разные - мужского и женского пола, разного возраста, разного образования, разных жизненных устремлений, но в крестном ходе все мы являем единство в следовании за Христом, - обратился к паломникам митрополит Вятский и Слободской Марк. 

Но что же подвигает человека XXI века, живущего в достаточно комфортных условиях, где зачастую исключается само понятие подвига, самоограничения и терпения, подъять на себя испытания крестного пути?

« Иду в крестный ход, чтобы получить спасение. Ради своих детей. Не было еще такого трудного крестного хода как в этом  2018 году. Но не смотря на это уже жду следующий год, когда вновь пойду за образом святителя Николая на реку Великую", делится своими впечатлениями участница Великорецкого крестного хода Марина Братышева.

Светлана Насоновская  ходит в Великорецкий крестный ход с 2011 года .

 - С одной стороны, физически нелего преодолевать путь, но нигде душа так не чувствует особую благодать Божию.

Среди устюжан Пестовникова Серафима Витальевна стала самой «возрастной» участницей: Серафиме Витальевне в этом году испоняется 69 лет. Несмотря на возраст преодолевала все трудности пути. Это был ее 8-й крестный ход.

- Были бы силы, ходила б до самой смерти: так там хорошо, - говорит Серафима Витальевна. - Жаль, что мало нас из Устюга ходит, молодежи бы побольше.

Фото с сайта vyatskaya-eparhia.ru

,