Публикации

Странная Любовь

foto 0005

В начале декабря ушла из жизни Исакова Любовь Вадимовна, Любушка. Странная женщина, которую устюжане знали как «странницу», которую старались обходить стороной. Зимой и летом одетая в два старых кожаных пальто, укутанная в платок так, что не видать лица, брела странная женщина в одной ей ведомом направлении. А между тем под странной этой оболочкой скрывалась неординарная жизненная история, которая стала известна лишь после смерти Любови.

Пожалуй, большая часть устюжан помнят странницу, которая неоднократно приезжала к нам в город в пору оттепели и уезжала с приходом холодов. С ранней весны до поздней осени можно было встретить ее на службах в наших храмах, даже в самых отдаленных деревнях и поселках. Никто не знал, как она попадает туда. Иногда Любовь пускали на ночлег добрые люди. Тогда прихожане долго обсуждали неожиданные последствия таких визитов. Любовь категорически не хотела раздеваться и наотрез отказывалась от бани.

- Нееее, я никогда не моюсь, - возмущенно говорила она. – А то чистую-то и вошь прокусит, и зараза найдет.

- Любушка, неужели ты и дома так ходишь? – Удивлялись собеседники.

- Нет, конечно, - серьезно отвечала странница. – Дома я декольте надеваю.

Она никогда ничего не просила сама – довольствовалась лишь тем, что предложат или дадут неравнодушные люди. Могла ночевать во дворе, сидя на своей табуретке, на скамейке в парке или в сарае. Не раз замечали, что все данные ей деньги Любушка спускала в ящик для пожертвований в том храме, где они были поданы.

Странная прихожанка всегда стремилась попасть в храм на престольный праздник, поучаствовать в таинствах исповеди и причастия. Батюшкам она не раз признавалась, что всей душой любит устюжскую землю и мечтает попасть на место выпадения Каменной Тучи.

К сожалению, мечта её так и не исполнилась. В конце ноября Любовь отправилась из Устюга сначала в Кич-Городок, потом в Тотьму. В первых числах декабря странница прибыла в Усть-Печеньгу. Там после службы её пустили переночевать в сторожке храма. А наутро её нашли уже мертвой. Вскрытие показало, что Любовь умерла от удушья вследствие скрытой формы пневмонии.

Похоронили Любушку там же, в Усть-Печеньге. Отпевали заочно в Тотьме, в Спасо-Суморином монастыре. В записной книжке нашли номер священника Андрея, так о кончине Любушки узнали и устюжане. Оказалось, что жила Любушка в городе Кургане, имела высшее экономическое образование и всю жизнь проработала бухгалтером. Кстати, лет ей было гораздо меньше, чем думали те, кто ее знал, – Любушка родилась в 1949 году.

- Я так думаю, - говорит отец Андрей, которому сообщили о кончине Любушки, - это была всем нам проверка на вшивость. Прокопия, наверно, так же чурались, когда он по городу ходил. Я не знаю, была ли Любушка юродивой или просто больной, но то, что мы эту проверку не прошли, - это точно. Про любовь только говорить легко, а как до дела дойдет…

Автор Антонида Смолина

Материал подготовлен в рамках проекта «Православная страница» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».