Публикации

ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. ДЕДОВ ОСТРОВ

MLrzs7v9EBA

Описание Дедова острова содержится в «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию» от 1780-х годов: «Оный остров положение своё имеет посреди реки Сухоны, на котором прежде стояла Дедова пустынь, а позже приходская церковь во имя живоначальной Троицы с приделом Сергия Радонежского чудотворца.

 

И около оной церкви ограда каменная, в коей жительство имели пустыни той игумен с братиею, а ныне священник с причетниками. Жители же при той церкви водою довольствуются из показанной реки, которая для употребления людьми и скоту здорова. Та река против оного острова в самое жаркое летнее время в мелких местах по обеим сторонам глубиною бывает в сажень, шириной по 70 сажень. В ней рыбы щука, окуни, язи, лещи, головни, налимы и пескари. Земля на острове грунт имеет песчаный».

Недавно Е.Л. Березович из Екатеринбурга выдвинула версию о происхождении русских топонимов типа Дедово поле и Бабье озеро. Дедовыми прежде называли объекты, удалённые от населённых пунктов, а бабьими – самые ближние. Тотемский случай с тремя островами всё же более сложный и в эту гипотезу целиком не укладывается… 

На рубеже XVII – XVIII веков на Дедове острове построили первую деревянную церковь во имя Сергия Радонежского, а потом, рядом с ней – вторую во имя Всех Святых. Последний храм вскоре заменили на новый, тоже «древяный», тёплый Покровский. Сергиевский храм простоял на острове до 1830-х годов и был разобран из-за ветхости. Изображения его неизвестны. После того, как церковь Сергия Радонежского исчезла с лица острова, к новой каменной Троицкой пристроили тёплый придел, названный в честь этого святого. 

Церковь из кирпича местной выработки возвели на острове в 1762 году: это был небольшой Покровский храм с шатровой колокольней. К 1770 году здание расширили за счёт двусветного четверика новой Троицкой церкви, между окон которого и размещались клейма интересной формы. Сохранилось несколько старинных почтовых открыток с фотографиями церкви на Дедове острове, благодаря которым можно судить и об архитектуре этого храма, и о картушах-клеймах на его стенах. 

В здании было два храма: холодный в восточной части, с престолом в честь Живоначальной Троицы, и тёплый в западной части, с двумя престолами: во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 

Разрушили церковь перед Великой Отечественной войной, а кирпич на баржах увезли на строительство нового порта в столице тогдашнего Северного края городе Архангельске. В наше время на месте церкви находится деревянная часовня живоначальной Троицы.

Автор текста: Александр Кузнецов
Фото В.Белозёрова. Часовня и развалины хозяйственного корпуса Троицкой пустыни на Дедовом острове. 2015