Публикации

Воскресенская Кулойская церковь деревни Мосеево Тотемский район

iS8JHD dKwk

ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. МОСЕЕВО

Воскресенскую Кулойскую церковь

Мосеевские деревни в Тотемском районе занимают необычное положение – на водораздельном пространстве – в то время как большинство других наших гнёзд тяготеют к рекам. В старину здесь была волость Кулой (Кулуй, Кулое), именованная так тоже по реке, до которой, правда, от деревень было довольно далеко. Дело в том, что Кулой имеет очень широкую долину, покрытую сырыми лесами и болотами, вот и пришлось первым крестьянам осваивать под пашню более высокие места на сухом водоразделе, по которому проходила дорога из Тотьмы дальше на север. 

 

Великий Двор, Горка, Кондратьевская, Мосеево, Часовное и два Конца – Холкин и Зыков – составляют основное гнездо кулойских деревень, возникшее, судя по дозорной книге 1619 года, ещё в XVI веке (или даже раньше). Чуть позже вдоль Вельского тракта к ним присоединились более новые деревни – Иванцево, Лучкино, Дягилево, Бобровица, Фоминская, Кожинская. 

Судя по названию, древним центром Кулойских деревень был Великий Двор. В Тотемском районе есть ещё три Великих Двора и Великодворская (на Верхней Толшме, на реке Печеньге, на Нижней Еденьге, в Середском), а также деревня с похожим названием Большой Двор (на реке Цареве). В основу этих топонимов положен старинный термин великий двор – «центр боярского владения, где постоянно жил, или временно наезжал приказчик или управляющий-тиун». Крупных новгородских феодалов именовали когда-то почётным титулом «бояре великие». По названиям Великий Двор, Большой Двор и Боярское (такие деревни есть на реках Тиксне и Ельшме) можно установить примерные границы владений Великого Новгорода, так как эти топонимы являются важными указателями новгородских земель на Русском Севере. 

Воскресенскую Кулойскую церковь на окраине деревни Мосеево строили с 1793 по 1809 годы. Храм был двухэтажный (в три ряда окон), одноглавый, в стиле провинциального классицизма. В 1908-10 годах в связи с увеличением числа прихожан возвели два одноэтажных придела (или приклада) с северной и южной сторон здания. Тогда же жители кулойских деревень собрали деньги на строительство каменной ограды вокруг погоста, от которой до наших дней дошла лишь одна из угловых башенок (сейчас там часовня). Престолов в Кулойском храме было два: в тёплой церкви – во имя Воскресения Христова, в холодной во имя Успения Божьей Матери. 

В первые десятилетия колхозного строительства здание церкви переделали под машинно-тракторные мастерские, сначала для Мосеевской МТС, потом – для колхоза «Мосеево». При этом была разобрана верхняя часть храма и колокольни. На месте приделов появились уродливые дощатые пристройки, которые использовались как складские помещения. Ныне состояние здания – плохое. 

Текст: Александр Кузнецов
Фото: Андрей Нестеренко, 2018

По материалам https://vk.com/totma35?w=wall-9368277_21081