Публикации

Воскресенская церковь в Медведево. Тотемский район

n6l3GTBtM c

ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. МЕДВЕДЕВО

Воскресенская церковь

Величественную Воскресенскую церковь в Медведево (с явным влиянием устюгской архитектурной школы того времени) начали строить в 1756 году на средства тотемского купца Ивана Григорьевича Лебзинова (Левзинова, Лябзинова), который положил около 800 рублей на это дело. Землю под строительство выделил отец Ивана – Григорий Левзинов. Освятили новую церковь в 1761 году.

У храма в Медведеве клейма на стенах ещё очень простые, незатейливые. Это восьми и двенадцатигранные филёнки. С настоящими тотемскими картушами они просто несравнимы. Над третьим рядом окон и вовсе помещены разрезные фронтоны в духе типичного московского барокко ХVII века, пришедшие в церковное зодчество Тотемского уезда через более ранние церкви Великого Устюга начала ХVIII века. Любопытно, что Воскресенский храм стоит именно на старинной дороге от Устюга к Тотьме! Похожие на медведевские филёнки имелись и на стенах раннебарочных храмов в Тотьме – Воскресенского и Предтеченского, но клейм и на них не было. 

Внушительная колокольня церкви была пристроена лишь в 1884-95 годах, в классическом стиле и ничего общего с барокко не имела. При советской власти колокольня была сломана первой, а церковь ещё пока стоит, медленно разрушаясь под воздействием сил природы и недобрых людей. Состояние здания – удовлетворительное. 

Недалеко от Медведева расположены ещё несколько деревень – Запольная, Лобаниха, Савинская (иногда пишется как Совинская). В середине ХХ века в медведевской округе были ещё небольшие деревни Горелая, Прилук, Селянина Гора, но все они с течением времени запустели. Само Медведево при советской власти было центром Медведевского сельсовета и совхоза «Север», специализировавшегося на животноводстве. В 1980-х годах земли этого совхоза были объединены с соседним совхозом «Тотемский» и до сих пор обрабатываются этим хозяйством.

Две реки Нореньги впадают в Сухону несколько выше Медведева. К основным названиям часто добавляют определения Большая и Малая, Верхняя и Нижняя. Первая имеет длину 40 км, вторая – 26 км. Текут они параллельно друг другу, используя долины стока талых ледниковых вод, образовавшиеся на заключительной стадии Московского оледенения. В Тотемском районе есть ещё одна Нореньга – правый приток Вожбала. Основу нор- учёные-топонимисты сопоставляли с саамским nuorr – «порожистое место на реке», финским närä – «стремнина на отмели» или же – с финским и карельским noro – «небольшой ручей; ложбина, низина».

Автор текста: Александр Кузнецов
Фото: октябрь 2018

По материалам https://vk.com/totma35?w=wall-9368277_21065