Публикации

Ильинская церковь. Борок. Тотемский район

cJ9d7FQW4po

ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. БОРОК

Ильинская церковь. Борок

Гнездо деревень Борок находится в 7 километрах от Заозерья выше по Кулою. В настоящее время деревни Васильевская (Усово), Мартыновская (Симачёво) и Харинская (Митькино) заброшены, а грунтовая дорога на Борок в распутицу становится полностью непроезжей. Борок со своими тремя деревнями всегда был самой маленькой тотемской волостью, точнее – волосткой, включённой в состав более крупного Заозерья. В писцовых книгах XVII века эти две волости стали описывать вместе под общим названием Борок и Заозерье. 

 

Борокские деревни стоят на плоской вершине большого одинокого песчаного холма, среди обширных болот, обступивших волость со всех сторон. Первоначально на этом холме рос сосновый лес, или бор (а борок – это «небольшой, отдельно стоящий сосняк»), откуда и идёт название этой местности. Песчаные почвы на Борке неплодородны, поэтому прокормить большое количество людей они не могли, в связи с чем за последние четыре столетия количество деревень на холме не росло, а уменьшалось: в начале XVII века на Борке деревень было больше – пять – кроме упомянутых выше, ещё Хвостово и Кузьминская, а также три пустоши (заброшенные ранее деревни) – Мокрое, Кощеевская и Великое Село. Все эти топонимы сохранялись до недавних пор – так именовались сенокосы и поля на Борке. 

Главная достопримечательность Борка – старинная деревянная церковь, построенная ещё в 1762-64 годах. В настоящее время сохранился четверик, алтарь и трапезная храма. Судя по всему, раньше над четвериком был восьмерик, увенчанный шатром, а над входом в церковь стояла небольшая звонница, но в 1859 году, после обновления храма, шатер заменили пятиглавием, а бревенчатые стены обшили тёсом. 

В церкви было два престола – в честь пророка Ильи и в честь Рождества Богородицы. Есть сведения, что на колокольне висел колокол с надписью, датированной 1647 годом. У паперти Борокской церкви лежит огромный плоский валун, похожий на поверженного языческого идола. Известно, что святой Илья на Руси «заменил» собой древнего бога Перуна. На песчаном Борке не встречаются даже маленькие камни, поэтому происхождение этого валуна загадочно. Местные жители рассказывали, что к церкви его привезли зимой на санях «с Великого» (заброшенная деревня Великое Село, в старину бывшая административным центром Борка). Состояние Ильинской церкви в наши дни – плохое. Храм может в любое время обрушиться. 

Текст: Александр Кузнецов
Фото: Ильинская церковь на Борке. Современное состояние. 
За фото благодарим НИЦ "Древности Севера" (Вологда)

Материалы https://vk.com/totma35?w=wall-9368277_21000